家用热水器安全隐患多 选购时要注意安全检查

icon 2011-04-22 11:08:05
icon 0

摘要: 回到家,谁都想舒舒服服洗个热水澡,让自己浑身的疲劳得到释放,但是家用热水器事故的一次次出现,让我们的享受变成了噩梦。在前不久由热水器厂商举办的“安全在线,链上有奖”微博活动中,网友们列举了700多个安全故事,分别讲述亲历或听说的安全事故,...

  回到家,谁都想舒舒服服洗个热水澡,让自己浑身的疲劳得到释放,但是家用热水器事故的一次次出现,让我们的享受变成了噩梦。在前不久由热水器厂商举办的“安全在线,链上有奖”微博活动中,网友们列举了700多个安全故事,分别讲述亲历或听说的安全事故,浴室杀手,隐形杀手,“惹”水器,一桩桩控诉的背后,是老百姓生命财产的巨大损失。

  热水器为什么会成为最危险的家电?由米博编制的《中国热水器安全现状调查报告》总结了一下安全事故的“三宗罪”:乱安装,无保养,过年限。当然,除了这三宗罪,热水器安全事件频发还跟部分厂商片面夸大某一两项安全技术的宣传有关系,还跟国家对判废期产品的召回管理办法有关。

  那么,作为普通消费者的我们怎样才能避免事故的发生,怎样才能知道家中使用的热水器是安全的呢?

  判断是否存在安全隐患的三个方法

  判断是否存在安全隐患的方法很简单:看年限,查说明书,检查运行状态。

  首先是看年限,回忆一下什么时候购买了热水器。国对家用燃气热水器的使用年限有明确的规定。使用人工煤气的热水器的判废期为6年,使用液化石油气和天然气的热水器的判废年限为8年。超过使用年限的燃气热水器不仅因为热水器的燃烧部件老化及积垢导致不节能,而且还存在巨大的安全隐患。

  接着有必要对照一下产品说明书检查安装。早期购买的热水器,很多都是用户自行找人安装。这种乱安装不仅包括产品安装之乱,也包括烟道安装,地线装置等。然而,排烟管接到烟道就表示一定能顺畅交换空气吗?烟道和排烟管的位置有没有讲究?有些家庭的排烟管穿过吊顶或靠近窗帘,当排烟管温度过高时,极易引起火灾事故。

  最后是检查运行状态。燃气热水器经过长时间的使用后,高温火焰的燃烧、灰尘、震动、水质以及水质和气质的变化都可能影响快速燃气热水器的使用情况,其安全性能和运行经济性会降低。如果你本身懂一点家电技术的话,也可以打开机器盖子简单地自查一下。燃气热水器如果使用超过了一年以上,我们可以明显的看出热交换器上有杂质和积碳,这种情况会由于时间的推移越来越严重。

  为自己选择一款安全系数高的热水器

  如果经过上述检查后,你发现了许多安全问题。那么,是时候为自己选择一款安全系数高的热水器了。安全热水器现在的典型代表是米博热水器,他倡导的360°全防护安全系统被认为是升级了中国热水器厂商安全理念的革命性产品,米博热水器从研发、制造、安装、使用、到维护都建立了自己的一套安全标准和体系,并拥有使用前9大安全自检,使用中35重安全保护措施,使用后主动安全保养提示等核心技术,这些都为营造一个安全的热水器使用环境奠定了基础。

  从3月28日“全国安全教育日”启动以来,米博热水器“安全在线,链上有奖”微博活动历时3周,通过“@”影响了数百万网友。这个活动以微博接龙和自由投稿的方式集中了网友们的智慧,择取有价值言论,组成一个长长的涵盖安全事故、使用经验和安全心得的“360度安全防护链”,成千上万的网友关注并参加了这个活动,成为“米粉”(米博热水器粉丝简称)。

  “安全的源泉在人心!”米博热水器总经理梅国征为这个活动做了总结题词。他认为,世界上不存在绝对安全的产品,米博愿意永远探索未知的安全世界。但更重要的是大家在日常生活中长存一颗安全之心,这样我们的家庭才会永远平安,幸福!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区