家居常识:燃气热水器更省钱 水表越旧走得越快

icon 2011-06-01 11:20:14
icon 0

摘要:我们每天都要和计量打交道:家中的水表、电表、燃气表,购物时的电子秤,加油用的加油机,医院里的B超、X光机等……计量无处不在,和老百姓的生活息息相关。那让我们算算家庭生活中的花费,让我们发扬节省的美德。

  燃气热水器比电热水器要省钱

燃气表燃气表

  用户在热水供给的方式中,通常会选择燃气热水器或者电热水器。杭州市燃气(集团)有限公司的现场工作人员告诉记者,平时,他们经常会接到用户关于使用哪种热水器好的咨询,“从能耗的角度来看,用燃气比用电更省。”

  通过燃气费和电费的记账单比较,可以证明以上结论。

  如,某家庭每天用100升40℃的热水,冷水温度为10℃,那么需要耗热能3000大卡。

  目前,一般热水器热效率85%左右(国家标注拟规定不小于80%)。如果按照85%计算,实际耗热量:3000/0.85=4033大卡,天然气热值为9000大卡左右,需耗气0.45立方米,耗费2.4×0.45=1.08元。

  再来看看电热水器

  按照三口之家计算,每天用100升左右40℃的热水耗电3-4度,加上其他家用电器,每户月耗量一般在51度-200度之间,按照目前电价,那么其电价峰电为0.56元/度,谷电为0.31元/度。

  电热水器的热效率按照96%计算,耗热量为3000/0.96=3125大卡,每度电的热量为860大卡,需耗电3125/860=3.63度,则峰电费用为2.03元,谷电费用为1.13元。

  由此可见,用燃气热水器在费用方面要低于电热水器,而且,用热水量越大,费用差距越大。

  市民注意啦:水表使用越久走得越快

水表水表

  在水表计量检定站,记者又了解到,现在有很多家庭的水表都在超期使用,计量误差大大超出国家规定的标准,水表越走越快,水费越缴越多。

  有个具体的实例:杭州有个五福村,先后有几十个人来水表检定站仲裁检定水表,结果水表超标情况严重,误差在380%-50%不等。

  其中有个用户,一年要缴水费5000多元,经检定,结果是常用流量误差超出3.8倍,实际用水只需1000多元。该用户说,他的水表已经用了22年,村里很多家庭的水表用了10多年、20多年的。

  据介绍,家庭普遍存在着水表超期使用的情况,应引起广大用户的关注。

  记者了解到,水表的使用年限越长,合格率就越低,所以水表到期轮换是有道理的。根据1991年颁布的《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》:对民用的小口径水表要强制检定,到期轮换;口径为10-25mm不得超过6年,口径大于25-50mm不得超过4年。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区