节能环保现新契机空气能热水器引领市场蓝海

icon 2011-06-02 09:14:23
icon 0

摘要:当前保有量高达1.3亿台套,以电和燃气热水器为主体的国内热水器市场,正面临着国家“节能减排”政策引导、发展新型环保低碳技术的双重作用下,遭遇新的发展拐点。

  当前保有量高达1.3亿台套,以电和燃气热水器为主体的国内热水器市场,正面临着国家“节能减排”政策引导、发展新型环保低碳技术的双重作用下,遭遇新的发展拐点。

  中国家用电器研究院副院长吴尚杰指出,近年来,正是在美的为首的家电巨头的强势推动下,通过节能科技、品牌化、规模化、全产业链化等整合资源的系统发力,全面推动了空气能热水机在国内热水器市场快速崛起,不仅对电、燃气等传统热水器产品的市场格局产生了较大冲击,也将在与太阳能热水器的市场竞争占据了市场普及先机,实现后来者居上。

  来自专业机构产业在线的统计数据显示:美的中央空调以25%的高市场占有率稳居行业首位,较行业排名第2至第16名的企业市场份额总量还多,并连续三年领跑行业发展。不过,在美的中央空调事业部总裁田明力看来,“推动空气能热水机产业的做大做强是美的中央空调作为行业领导者的责任,我们有信心在未来 3-5年内推动空气能热机占据中国热水器50%以上的市场份额,全面替代传统的电热水器和燃气热水器。”

  节能环保的新契机

  作为与太阳能同属于节能环保产业的空气能热水机,近年来在国内市场上虽然起步较晚、但发展迅速。在不足8年的市场化推广中,空气能热水机迅速跻身国内热水器市场的主流领域,受到了获得了来自美的、海尔等家电巨头的热捧。就连国内太阳能热水器巨头皇明、四季沐歌、力诺瑞特也在积极进军空气能市场,此外万和、AO史密斯等传统热水器企业也积极转型空气能热水机。但作为空气能热水机行业发展来看,还是以美的中央空调为首的家电巨头更能驱动整个市场的良好发展。

  中国质量认证中心产品二处处长夏建军指出,空气能热水机的发展在政策层面上拥有“七大战略性新兴产业规划”的利好支持,在市场应用层面上既克服了传统热水器的高能耗弊端又克服了太阳能热水器运行环境和安装等弊端,在产业层面上则获得了美的等家电巨头的自主技术创新等推动,实现了国家政策、产业环境和企业效益的有机结合,发展空间巨大。

  今年初,国务院公布了七大战略性新兴产业规划,节能环保产业位列首位。据国家发改委2008年的数据显示,节能环保产业的产值大概是2700亿,如果按照15%的年增长率,到2020年,这一产业的规模有望达到20万亿。一项数据显示:2009年综合节能投资达360亿元,而根据国家规划到2015 年战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重要争取达到15%左右。

  于学顺指出,作为节能环保产业的重点项目,空气能热水机的发展除了在未来会获得更多企业在市场层面的推动和投入,未来还将更多地获得来自政府在政策层面的一系列利好的推动和扶持。在这种利好环境下,必然空气能热水机这种新能源产品将取代传统热水器行业。

  目前,一些欧盟国家已经出台了相关政策,逐步限制电、燃气等传统热水器产业的发展,转向推动空气能、太阳能等新节能环保技术的应用与发展。市场调查公司中怡康的统计数据显示:2010年中国电与燃气热水器的零售市场规模为334亿元。中国农村能源行业协会的统计数据显示:2010年太阳能热水器的市场规模已突破了300亿元。

  来自产业在线的统计数据显示:空气能热水机2010年实现销售额30.9亿元,销售量69万台,同比增长分别是38.17%和51.98%。预计2011年空气能热水机销量有望突破100万台,销售额有望达到45亿元。

  据悉,当前美的中央空调在国内空气能热水机市场上形成了家用、商用、海外三大战略市场发展方向,实现了从最初的商用市场孕育,到家用市场普及,到海外市场的立体化推广,有实力推动中国空气能热水机在全球市场的技术性、规模化领跑。

  据悉,与传统电燃气热水器相比,空气能热水机具有节能、环保、安全、便捷的显著特点,避免了电与燃气存在的安全性问题。与太阳能热水器相比,则拥有安装场所、使用环境等条件不受限制,可以广泛地应用于全国各地的城市高层建筑和商业场所。一组数据表明:空气能热水机比电热水锅炉节约75%以上,比燃油(气)锅炉节约50%以上,比太阳能热水设备节约30%以上。按空气能热水机全年耗电仅为电热水器的27.04%计算,如果把现有电热水器的用空气能来替代,全年可以节省488.8亿度电,折合1975万吨标煤,减少二氧化碳排放4873万吨。

  田明力表示,未来3-5年,在空气能热水机占据国内热水器产业50%以上市场份额的同时,美的中央空调将加大对空气能热水机市场的投入力度,特别是要通过产业链布局和系统发力,抢夺国内空气能热水机市场50%以上的市场份额,全面领导并推动这一产业的结构调整和产品升级。

  领导者的商业智慧

  多年来,核心技术一直是制约节能环保产业发展的最大障碍,也制约了近年来空气能热水机等新产品的市场普及与应用。不过,在夏建军看来,近年来国内空气能热水机产业的规模化普及,得到了来自美的等家电巨头的推动,不仅确立了企业在市场领导地位,也推动了整个产业的规模化、品牌化发展。

  据悉,美的中央空调不断对核心技术进行突破,并建立了国内空气能热水机最大研发中心、测试中心及最完整的产业链。目前全国关于空气能热水机的185 项专利中美的就拥有了82项专利,旗下建立了完美的产品布局,形成了19大系列150多款型号,全面引领了这一领域的产品技术升级换代方向。夏建军认为,美的中央空调在空气能热水机产业的成功,不只是停留在产品的层面上,更将技术提升和服务提升到一定的高度,这是一个企业发展的良性发展模式。

  中国标准化研究院能效标识管理中心主任王若虹则认为,美的中央空调在这一领域的领先,得益于其对产品技术发展方向的准确把握和全面引领,并且在充分利用自身的技术话语权,积极参与各项产品技术标准和规范的制定。

  目前,美的中央空调作为主编单位已完成了“商业或工业用及类似用途的热泵热水机”和“家用和类似用途热泵热水机”等国家标准的起草与发布,并参与“热泵热水系统选用与安装”和“热泵热水系统设计、安装及使用规范”的制订。同时,美的还投身空气能热水机相关节能标准的制订之中,进一步推动并明确了热水机产业向节能环保的发展方向。

  记者了解到,美的中央空调已构建了面向空气能热水机整个产业的技术研发中心、现代化制造中心、立体化市场营销网络,实现了对全产业链的综合布局,最终实现了在技术研发、品牌推广、市场营销、服务营销等方面的全面领跑。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区