热泵热水器:欣欣向荣背后亟待行业规范

icon 2011-06-10 14:18:45
icon 0

摘要:尽管从表面上看,热泵热水器市场呈现出欣欣向荣的景象。然而据记者了解,整个产业链目前显得有些杂乱无序。这种杂乱无序体现在生产企业良莠不齐。

  尽管热泵的历史可以追溯至1824年,但热泵热水器的应用却发轫于1925年,随着美国率先在工业上采用热泵热水器,西欧及其他各发达国家才逐渐开始发展热泵热水器行业。从我国行业发展角度来讲,热泵热水器自2000年逐渐兴起,属于新兴能源产业。到2003年热泵热水器进入快速成长期,产业链条逐渐成型。无论国外还是国外,热泵热水器行业的发展之所以经历如此漫长的时间跨度,更多的是因为人们环保意识的缺失以及对于新能源的不信任。

  21世纪,随着人们环保呼声的提高和政府环保意识的加强,热泵热水器行业的相关扶持政策相继出台。高效节能环保的热泵热水器产品逐渐被中国的广大用户所接受,热泵热水器由此逐渐打开中国市场。在华南地区,热泵热水器在家用热水领域甚至占到了大部分的市场比例,这样骄人的成绩极大的鼓舞了业内人士对热泵热水器行业前景的信心。

  有限能源如石油价格的不断上涨,以及电热水器存在的设计缺陷或产品老化而产生的漏电等不安全因素和太阳能热水器不能解决与建筑完美结合的问题,给了热泵热水器以生存的空间。热泵热水器利用小部分电能驱动设备,从空气、水或者土壤中吸收热量,从而加热生活用水,年平均能效比高达3.0以上。热泵热水器完全脱离石油能源,因此也不可能产生任何的环境污染。同时合理的设计和不依赖于电力的特性堪称完美,极大程度上满足了社会需求,这也成为刺激市场迅猛发展的重要原因。

  尽管从表面上看,热泵热水器市场呈现出欣欣向荣的景象。然而据记者了解,整个产业链目前显得有些杂乱无序。这种杂乱无序体现在生产企业良莠不齐。由于市场成长的迅速性,相关部门还没有制定出成文的行业规定,市场准入门槛、生产许可证的管理等都处于模糊状态。这导致许多实力不一的带有严重投机心理的厂商不断涌入。这些企业中有一部分是专业生产热泵热水设备的制造商,一部分是直接从太阳能转行到热泵热水器,另一部分则是贴牌生产。这就为整个产业带来了不稳定因素,出现研发能力薄弱、消费者的售后服务跟不上等问题。因此,相关部门尽快介入,政策法规的出台才是解决乱象的良药。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区