材质造假是家具业"顽疾" 家具类投诉同期增两倍

icon 2011-08-01 06:24:08
icon 0

摘要:“达芬奇”公司两件标价4万多的床头柜,竟是由高分子树脂材料、大芯板和密度板制成,而表面的雕花也是模具成型而非人工雕刻。市工商部门近日公布的“达芬奇”家具造假调查结果,引发市民对家具质量的关注。记者从市消保委了解到,材质造假是家具行业的“顽疾...

  “达芬奇”公司两件标价4万多的床头柜,竟是由高分子树脂材料、大芯板和密度板制成,而表面的雕花也是模具成型而非人工雕刻。市工商部门近日公布的“达芬奇”家具造假调查结果,引发市民对家具质量的关注。记者从市消保委了解到,材质造假是家具行业的“顽疾”。7月以来,市消保委共接到家具类投诉308件,是去年同期的两倍多,其中涉及材质问题的投诉占四成多。

材质造假是家具业"顽疾" 家具类投诉同期增两倍材质造假是家具业"顽疾" 家具类投诉同期增两倍

  市民李先生近日在某家具厂购买了一套标价3万多元的新古典家具。商家标注的用料为桦木和中纤板,表面配以精致雕花。但买回家不久,雕花开始脱落,李先生发现雕花并非手工雕刻,而是“树脂倒模”制作。更让他诧异的是,家具的基本材质也非桦木,而是中密度板,实木家具并不“实”。

  随着人们对家具质量关注的增加,环保实木家具近年来备受青睐。一位销售人员告诉记者,尽管实木家具的价格为板材家具的一倍多,但销售仍十分走俏。记者走访数家家具门店后发现,打出“100%纯实木”、“100%全实木”旗号的商家并不在少数。他们在宣传中无不承诺“无一丝木皮、密度板和刨花板”。但业内人士透露,事实上,全实木家具在整个家具市场只占10%左右。市消保委家具专业办公室负责人坦言,不少欧式家具的雕花用料并非商家宣传的实木材质,而是树脂等高分子材料。

  据透露,价格低于5000元的实木家具往往是“挂羊头卖狗肉”,表面为实木材料、旁板则是细木工板。记者走访的一家门店中,号称实木的衣柜仅售2000多元。销售人员解释道,因为是厂家直销,价格较为低廉。当被问及标签上“基材”一栏标有密度板时,销售人员立即否认,“标签标注有误,并非由密度板制成。”

  由于实木家具的分类较为复杂,消费者常被销售商们制造的“概念”搞得晕头转向。比如商家将“实木贴面家具”说成“实木家具”,或将“实木家具”与“全实木家具”相提并论。事实上,根据国家标准,实木家具分为全实木家具、实木家具与实木贴面家具三种。全实木家具的木质零件都采用实木材料制成,而实木家具仅基本材质为实木,实木贴面家具则在基本材料是实木的基础上又在表面覆贴了实木单板或木皮。

  市消保委曾对木家具、人造板及其制品进行比较试验,在抽检的26种木家具、人造板家具中,判定合格的只有3种,合格率仅为12%。23种不合格的家具中大多存在材质造假问题,其中7种家具的材质树种与商家承诺不符。抽检中“实木家具不实”的情况多有发生。商家承诺的实木家具,实际上却是半实木家具或由细木工板制成,此类家具往往只有框架为实木,其余为密度板贴面而成。另外,由于不同树种的价格差异较大,商家在标注时常会偷梁换柱,假冒树种或杜撰名称,如将桤木称为榉木、山毛榉;将亚花犁称为红花犁木,将木莲称为金丝柚、南非柚等。

  为此,市消保委与市工商局共同制订一份《上海市家具买卖合同》推荐文本,明确了商家若存在欺诈行为所应负的责任。市消保委家具办负责人提醒,消费者在购买家具时,有权与商家签订推荐的合同文本。合同文本须注明家具材质,且不能笼统地写实木家具,而应标注具体树种以及实木家具的种类。同时,为便于后续维权,消费者在定货单上也须标明卖方违约责任。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您