家电能效标识造假 网络查询可核定等级

icon 2011-08-09 06:43:34
icon 0

摘要:越节能的家电产品往往价格越高,以致个别商家冒用能效标识,企图“以次充好”获取暴利。对此,质监部门表示,伪造、冒用能效标识属违法行为,建议消费者在购买前通过中国能效标识网,核查家电的能效等级。

  本报讯(记者 高云)越节能的家电产品往往价格越高,以致个别商家冒用能效标识,企图“以次充好”获取暴利。对此,质监部门表示,伪造、冒用能效标识属违法行为,建议消费者在购买前通过中国能效标识网,核查家电的能效等级。

家电能效标识造假 网络查询可核定等级家电能效标识造假 网络查询可核定等级

  近日,有市民反映,市内商家疑似自制“能效标识”。家住新兴一路的刘小姐就在太阳广场对面一复印店内,看到工作人员正在制作和裁剪能效标识,“能效标签应该是厂家统一印制,怎么会由复印店承担制作呢?”

  据此,有业内人士透露,由于低能效家电逐渐被主流市场所淘汰,大量库存的低能效家电在卖场中作为“特价品”出售,而少数商家为了尽快“脱手”,便设法弄虚作假,“样机上贴上高能效的标签,而实际送货就拿低能效的‘蒙混过关’。”

  市民在消费过程中如何避免类似的消费陷阱?市质监局稽查支队办公室主任黄小锏表示,辨识家电的能效等级并不仅仅依靠机身张贴的能效标识。登录“中国能效标识网”(www.energylabel.gov.cn),利用备案查询功能,输入家电的生产者、类型等信息,可获取家电能效等级信息。而对市民反映疑似商家自主“升级”家电能效等级的情况,他表示今后将加紧市场巡查,严厉查处伪造、冒用能效标识等违法行为。另外,若购买到需加贴能效标识而未有标示的家电产品,消费者有权直接退、换货或及时拨打当地12365质监热线进行投诉、举报。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您