装修污染问题受关注 业主需警惕室内胶粘剂污染

icon 2012-07-19 07:45:16
icon 0

摘要:在家庭装修中粘接木作、铺贴壁纸、墙布时都必须用到胶粘剂。虽然不同的胶粘剂成分不同,但是由于含有卤代烃、甲醛和苯,如果使用不当或使用不合格产品将会对室内环境造成影响。

  在家庭装修中粘接木作、铺贴壁纸、墙布时都必须用到胶粘剂。虽然不同的胶粘剂成分不同,但是由于含有卤代烃、甲醛和苯,如果使用不当或使用不合格产品将会对室内环境造成影响。

装修污染问题受关注 业主需警惕室内胶粘剂污染 装修污染问题受关注 业主需警惕室内胶粘剂污染 

  胶粘剂是室内甲醛首要来源

  据了解,胶粘剂中的甲醛释放持续时间长达3至15年,一旦使用了环保性能不达标的胶粘剂,就会给室内带来长期的有害物污染。国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生告诉记者,目前在家庭装修中使用的胶粘剂种类比较多,例如聚醋酸乙烯胶粘剂,即白乳胶,主要用于木材粘接;801胶主要用于墙纸、墙布的铺贴。聚氨酯胶粘剂主要用来粘接塑料地板,也可用于钢、铝、玻璃、陶瓷的粘接;橡胶胶粘剂则主要用于橡胶类制品的粘接。而从物理性能上看,胶粘剂又可分为溶剂型与水基型粘接剂两类。其中溶剂型胶粘剂由于其初粘性与粘接性能好,操作工艺灵活简便,生产工艺易控制,因此在室内装饰装修上应用广泛,而聚氨酯胶粘剂、橡胶胶粘剂等都属于水基型胶粘剂。

  铺贴壁纸、对开裂的墙面进行贴补处理时,使用的胶粘剂较多,因此要格外重视其环保性能。胶粘剂中挥发出的甲苯对皮肤和粘膜刺激较大,甲醛挥发较慢,吸入后会引起恶心,导致支气管炎,甚至出现肺水肿;卤代烃为致癌物质,长期吸入会损伤肝脏等器官。

  自购胶粘剂须检查有害物质含量

  如果由家装公司进行装修,胶粘剂一般会由家装公司统一配送,业主不用担心胶粘剂的质量与环保问题。但如果是自己购买或者由工人代购,那就必须要注意胶粘剂是否环保达标。最好到大型建材卖场或正规建材市场中选购。

  目前,国家对胶粘剂中的有害物质含量已经有了明确规定,在GB18583-2001《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》标准中,消费者可以查到相关规定。同时该标准还规定“所有用于室内装饰装修材料的胶粘剂产品,必须在包装上标明本标准规定的有害物质名称及其含量。”因此,在购买时要注意产品的外包装,对比标准规定的限量。

  在购买产品时,消费者最好向销售人员尽可能地多了解胶粘剂的产品信息,并且索取检测报告,报告应包含产品所适用的标准名称和编号、样品名称、生产单位、批号及取样方法;使用仪器名称及型号、检验结果以及在检验过程中出现的异常情况等。

  除此之外,业主在装修过程中也应该加强对施工人员的监督,注意他们使用的胶粘剂是否释放出刺激性气味。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您