北京家居卖场租金未降低 众商户另谋出路

icon 2012-07-24 07:50:52
icon 0

摘要:始自去年的针对房地产市场的调控政策使家居行业受影响颇大,商品住宅市场的萎缩与保障房成交量的加大形成鲜明对比,同时商业地产不受限购也引起卖场的注意。

  商户期待卖场适当降租

  “每个商家的定价结构不同,一般来说,租金占到销售额的10%以上,就难以赚钱了。”实创装饰集团总裁罗立新表示,市场是动态的,每个商户都有盈亏平衡点。通常来讲,租金占比在5%至10%是比较合理的。目前市场不景气,商户如果定价高了就没有市场优势,产品也就不好销售。但目前还没有卖场有明显的降租金现象,而商户们除了卖场的销售渠道,还有电子商务和独立店面和代理分销等销售渠道,“大家都在卖场里内开店,除了销售,更看重品牌形象和影响力。”

北京家居卖场租金未降低 众商户另谋出路北京家居卖场租金未降低 众商户另谋出路

  而在一些企业看来,卖场租金仍是各项经营开支中负担较重的部分。世友地板北京公司总经理范文坚表示,如果卖场能针对目前的市场情况适当降租,也能在一定程度上推动市场。家居企业目前已经不是暴利经营了,利润率很低,现金流紧张,卖场租金算是比较大的负担。此外,卖场也该在服务上多想些办法,现在卖场的促销太过于频繁,几乎天天都有促销政策,这样一来消费者反而感觉不到优惠的刺激,也不能拉动人流。

  从记者走访的几家卖场情况看,各店均有空余或正在进行装修的展厅,其中有家卖场的三层已没有商户,未来具体做什么则是未知。“现在各地还没有出现大规模的撤店现象,个别商家经营不善导致撤店也是正常现象。” 中国家具协会理事长朱长岭提到,在卖场中如果出现三成撤店,才说明卖场有问题,而目前尚没有这样的情况发生。所以,如果卖场铺位的供求关系并没有太多改变,价格自然不会发生大的变化。

  卖场

  将根据形势给予租金优惠

  “要渡过这个‘销售冬季’还需要一段时间。”蓝景丽家家居广场总经理尹勃认为,上半年市场不会有明显好转。但卖场会增加投入、促销和活动,增加服务项目,改善服务设施,来帮助商户拓宽销售渠道,因此暂时还没有调整租金。

  商户对降租的期待,也让卖场不得不重视这一问题。居然之家副总裁任成提到,去年年底在集团年会上就提到过这个问题,但具体给哪些店租金折扣并没有确定。目前,只有开业时间较短的丽泽店推出了明确的优惠,其他分店则暂时没有相关的举措。她表示,如果有商家出现经营困难,也会做出相应的调整来迎合市场,与商户共渡难关。

  “如果形势不好,会适当地给点儿优惠政策。” 城外诚家居文化广场总经理刘长河说,今年的购买力肯定比往年吃紧,企业得调整自己的策略才能保证平稳的发展,城外诚每年都会增加一些品种,以求发展、求变化,因此今年应该还是能够稳中有升的。

  【业内声音】

  商户利润应来自销售

  沈耀俊 集美家居副总裁

  现在的市场确实是不如2010年那么好,但是市场趋向理性发展,行业不可能永远大幅增长下去,暴利时代已经过去,现在需要扩大销售份额增加利润。无论是卖场还是商户都要认清这个问题。现在卖场的利润率也很低,租金是不可能降到亏损状态的。商户的利润不是靠卖场降租金来获得的,应该由生产力和销售量决定的。

  判断市场要靠权威数据

  张传喜 全国工商联家具装饰业 商会执行会长兼秘书长

  在没有权威数据的情况下,不能判断市场。市场大环境不是商家可以决定和改变的。2011年12月中央经济工作会议提出近期经济调整的政策导向是要稳中求进。所以政府不会让市场出现大幅下滑,大家应该有信心,无论是厂家、经销商还是卖场,在一起发挥各自的优势,相互支持,就会把市场做得更好。

  租金高低由三方共同决定

  刘晨 北京市场协会家居分会秘书长

  现在是一个无法抗拒的被通胀时期。大家应该抱团取暖。在市场不好的情况下,商家和卖场应该互相照顾,在共赢的前提下谋求发展。厂商、经销商和卖场不是独立的关系,而是利益统一的关系,在合作的前提下持续下去,才可以让三方都做大。如果市场大环境没有得到改善,会有越来越多的商户难以签约或续约,利益会决定市场,租金的高低是由三方决定的。

  拓宽渠道

  虽然目前卖场尚无大幅降租动作,但也纷纷做出各种形式的调整,以刺激市场需求,拓宽销售渠道。

  启动O2O电商平台

  根据天猫披露的研究报告显示,过去5年,电子商务的平均增长率在90%以上。预计到2014年,电子商务的市场总规模将达到1760亿美元,目前网购已经成为人们消费的主要场所之一,而网购的产品也从小件商品发展到家居产品,各大家居企业纷纷做起了电子商务,家居卖场也加入进来。

  2月16日,集美和启动了“集美家居电商体验馆”,试水电商领域。体验馆位于集美家居北京大红门店1号馆和2号馆的部分区域,在体验馆内每个展位都有电脑,消费者可在店里直接下单,也可在网络平台上下单。

  3月1日,城外诚与天猫、爱蜂潮联手发布消息,启动“天猫・爱蜂潮・城外诚家居体验馆”。该体验馆位于城外诚家具广场内,将线下馆的营业面积扩大到原馆的两倍,同时商家品牌数也将翻倍。为了满足部分消费者现场下单的需求,体验馆将会加设现场成交,部分小型家居商品还可提供现货销售。

  投身“以旧换新”

  日前,北京市商务委发布消息称将试点家具“以旧换新”,实际上,在这一消息发布之前,已经有卖场做出如此尝试。

  去年9月,居然之家在北京启动家具“以旧换新”服务,消费者在购买家具时可申请由卖场回收旧家具,卖场会以购买的新家具金额的5%来给予补贴。上月居然之家表示,将在北六环建立旧家具回收处理中心,同时在五个分店设立临时周转仓库。

  集美家居则以旧家具市场价格的2至3倍金额,给出“置家券”进行溢价回收旧家具,同时购物使用置家券可在成交价基础上满一千元减免一百元。

  红星美凯龙则将在“非换不可”计划的基础上,实施升级版的“以旧惠新”,除了对消费者进行补贴之外,还将对旧家具处理进行专业指导,告诉消费者旧家具是否还具备收藏和使用价值。他们将采取三种方式处理旧家具:评估后发现仍有回收价值的旧家具,红星会建议顾客卖掉,并聘请专业公司进行回收;仍可利用的旧家具,红星将请家装公司对其进行旧物改造;不具备回收或再利用能力的旧家具,将建议消费者在装修过程中当作建筑垃圾扔掉。

  明确产品受众

  始自去年的针对房地产市场的调控政策使家居行业受影响颇大,商品住宅市场的萎缩与保障房成交量的加大形成鲜明对比,同时商业地产不受限购也引起卖场的注意。

  城外诚启动了为期一个半月的“城外诚第三届办公家具采购节”。据悉,活动期间不仅全场办公家具均以5至8折销售,购物还可按消费金额享受10%积分大礼,凭积分可兑换办公设备、办公用品等实惠礼品。

  2月25日,蓝景丽家丽泽建材城经过改建后,正式更名为“蓝景丽家丽泽家居城”,形成了建材、家具、家电三分天下的新业态格局。同时,卖场还推出保障房套餐,以期开启这部分市场。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您