上海68批水龙头抽检6款铅超标

icon 2013-07-15 12:33:26
icon 0

摘要:上海质监部门日前对市场上的部分水龙头进行了检测,在被抽查的68批次产品中,有21批次不合格,其中就有6个样本的龙头浸泡水铅析出超标。调查显示,上海市民人体基础铅含量水平近年来呈现下降趋势。但每家每户的日常生活中却隐藏着一个非常重要,却鲜为人...

  上海质监部门日前对市场上的部分水龙头进行了检测,在被抽查的68批次产品中,有21批次不合格,其中就有6个样本的龙头浸泡水铅析出超标。调查显示,上海市民人体基础铅含量水平近年来呈现下降趋势。但每家每户的日常生活中却隐藏着一个非常重要,却鲜为人知的铅来源。来听上视《七分之一》节目的调查报道:

  解说:上海新华医院血铅门诊是国内最权威的血铅门诊,每到暑假,都会有不少上海本地和全国各地的患儿到这里来看病。每一位来到门诊的新病人,医生都要求他们填写一张4页的问卷,来排查造成血铅中毒的病因。记者发现,问卷中列出的铅来源中有一个选项,几乎没有患者知晓,那就是"早晨是否有先放水后使用的习惯?" 先放的水,就是指每家每户的水龙头弯管里,静置一夜之后放出来的第一拨水,称为“水头水”,也叫“隔夜水”。

  门诊内上海病孩实况

  医生:那个水头水放掉吗,那个水头水不好吧?

  家长:放掉啊?不放的我们

  医生:舍不得放啊

  家长:从来不放的

  解说:记者在上海市的11个中心城区选取了不同住房类型,不同装修年限,拥有不同品牌龙头的家庭,共采集了26个水样。新华医院和华东理工大学两大实验室的检测结果显示,其中有3个样本的铅含量超过了国家标准规定的5微克/升。

  解说:上海的自来水出厂,要经过106个项目的检测,全部达标才能进行城市供水网络,那么,全部达标的自来水,为何在隔夜之后,铅含量会大幅上升呢?这个鲜为人知的家庭铅污染源,会是龙头吗?

  解说:经过两天,共32小时的试验,检验结果显示13个龙头样品中,9个品牌的龙头浸泡水的铅含量超过了国家标准5毫克/升,其中申鹭达、朝阳卫浴少量超标,得而达超标数值在2到6倍,而高怡龙头的铅超标量达到了18倍,最严重的乐家品牌龙头,铅析出量173微克/升,超标34倍。

  主持人:记者花了四个多月时间调查发现,水龙头里普遍含有的铅,是危害居民健康的一个重要污染源,要让龙头去铅,并非工艺上做不到,一个龙头的生产成本提高5元左右就能实现,但逐利的本性,让厂家和商家不会主动去做。这就亟待国家强制性标准的出台,筑起一道保障公众健康的技术屏障。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您