水龙头重金属含量超标 行业新标准亟待实施

icon 2013-07-17 14:32:37
icon 0

摘要:在行业指标不一、大多产品不合格的情况下,消费者更应加强警惕,保护自身的权益。消保委提醒消费者,在选购谁空头时要注意选择在正规建材超市购买知名品牌的产品,要在光线充足的环境下,仔细查看水嘴质量及材质。

  7月9日,上海市质监局公布了上海市产销水嘴产品质量监督抽查结果显示,被抽检的68批次水嘴产品有三成不合格,其中7批次产品经检测析出了过量的铅或铬。信息发布后,水龙头重金属含量超标问题再度引发了行业关注。

  68批次水嘴三成不合格

  经上海市质监局检测发现,珠海普乐美厨卫有限公司生产的“普乐美”厨房水嘴(规格型号:DN15,单柄双控,70101G;生产批号:2013-1-15)浸泡水中的六价铬析出量超标。而食入六价铬可引起口黏膜增厚、反胃、剧烈腹痛和肝肿大,并伴有呼吸急促、肉痉挛等症状,严重危害人体健康。

  鹤山市海帝龙卫浴设备有限公司生产的“海帝龙”厨房龙头(DN15,单柄双控,91019;2013-1-20)、深圳成霖洁具股份有限公司生产的“高宝”面盆龙头(单柄单控,陶瓷片,GB-8710CP;2012-9-4)等6批次水嘴浸泡水中的铅析出量超标,过量的铅会损害神经、造血、生殖系统。这6批次水嘴还被检出耐腐蚀性能、螺纹精度质量等指标不合格,影响使用寿命,还容易出现漏水或接口爆裂。

  值得注意的是,本次“上榜”的水嘴品牌有不少已经是“老油条”,“格恩”、“力士”、“海帝龙”、“东方”、“家必备”等5个品牌的水嘴产品在上海市质监部门去年组织的水嘴产品质量监督抽查中,也曾被查出相关指标不合格。其中,“格恩”、“力士”的相关批次水嘴经检验析出了过量的铅。

  水龙头制造“铅毒”成老毛病

  铅是常见的有毒污染物,对人体有明显的危害。过量的铅会损害神经、造血和生殖系统,对儿童的危害更大,可能影响儿童生长发育和智力发展。由于水龙头多是由黄铜加工生产而成,材料中含有一定量的杂质重金属,与水接触后,可直接溶出到水中。尤其是水管中滞留的“隔夜水”,重金属含量更高。

  2012年7月23日,央视新闻播出了《水龙头比较测试近四成不合格》的新闻。报道称,近日北京市消费者协会从各大型建材市场、水暖批发市场及建材超市随机购买了50家企业生产的50件水龙头样品,并送至国家建材检验中心,对包括安全、卫生、节水在内的共9项指标进行了测试。结果显示,34%的水龙头未能达到国家标准要求,不少知名品牌也榜上有名。

  成都工商通报2013年2季度水嘴质量检测结果,本次检测发现标称真水洁具厂重金属溶出物不符合国家标准。同月网易房产列举了家居产业十大质量“黑榜”名单,樱花牌水龙头由于酸性盐雾试验不达标,名列第六,酸性盐雾试验是检验产品的耐用性的,此项不合格的产品时间长了会生出铜绿、气泡、铅析出超标等。

  2013年6月28日,SGS国际权威检测机构的一份检测报告,在对中国北京、上海、济南、广州四大城市抽检的5个水龙头样品中,有4个样品铅析出超标,其中广州的编号为SHAFNG130602155-8的水龙头铅析出严重超标,超过国家标准34倍。

  翘首期盼新标准实施

  中国疾控中心1998年发布的饮用水标准GB-T文件中,推荐对铅析出量每升不得超过5微克,该标准只是推荐,不是强制。在2003年发布的陶瓷密封水嘴标准GB18145中,对金属析出物亦没有特别要求。2007年,建材行业颁布的水嘴标准1043号文件中,规定每升饮用水含铅量不得超过11微克。

  本拟于2012年7月1日起在全国范围内强制执行的新《生活饮用水卫生标准》,由于一系列的原因,已推迟至2015年再行实施,到今年为止距离上一次修订发布,已经时隔6年。

  在行业指标不一、大多产品不合格的情况下,消费者更应加强警惕,保护自身的权益。消保委提醒消费者,在选购谁空头时要注意选择在正规建材超市购买知名品牌的产品,要在光线充足的环境下,仔细查看水嘴质量及材质。同时,为了保障铅含量不超标,尽量选择不锈钢制水龙头。另外,专家建议,每天早上打开水龙头时,可先空放一会儿,将这些水盛装好,用来冲洗卫生间、拖地等。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您