2000亿光伏项目引民资 民企“五味杂陈”

icon 2014-07-08 16:07:41
icon 0

摘要:从国务院向社会资本推出80个示范项目到近期多地稳增长投资寻求与民资联手,投资领域向民资开放力度正在加大。据记者梳理,仅6月,多地向民资开放项目规模就有逾万亿元。

  从国务院向社会资本推出80个示范项目到近期多地稳增长投资寻求与民资联手,投资领域向民资开放力度正在加大。据记者梳理,仅6月,多地向民资开放项目规模就有逾万亿元。

  面对多领域开放项目,民企参与热情不一:有的对资产优劣、如何定价、能否掌握话语权存有疑虑;有的积极布局,期待分一杯羹。业内人士表示,要想民资进入开放领域取得明显进展,除政府鼓励外,还要打破市场门槛、垄断,让民资参与具有可操作性,按市场方式经营,保障民资收益。进一步完善法制环境,加快出台相关法律法规,保障民资合法权益。

  多路径引民资

  国务院总理李克强4月23日主持召开国务院常务会议决定,按照《政府工作报告》部署,在铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面,首批推出80个符合规划布局要求、有利转型升级的示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。

  同时,稳增长需求促使不少地方密集推出引入民资投资项目。这些项目涉及领域广、引资金额大。

  据记者梳理,6月已有逾万亿元项目向民资开放。陕西6月中旬发布39个项目向社会资本开放,涉及先行选择交通、水利、信息基础设施和天然气开发、新能源开发、文化产业共6个领域,总投资约2704亿元;江西面向非国有资本开放300个示范项目,拟引入2701亿元非国有资金;甘肃首批推出100个基础设施等领域鼓励社会资本投资项目;广东97个总投资2120亿元重大项目向民间投资招标;重庆市属国有重点企业面向非公资本推出110个共2650亿元合作项目;四川出台的首个《深化投融资体制改革的指导意见》中提出,将以金融、铁路、能源、电信等行业,健康、养老等服务业以及市政基础设施、保障性住房、危旧房棚户区等领域为突破口,加快向民间资本推出投资项目。

  “地方密集推出重大项目向民资开放,重要背景是经济增速放缓,地方面临稳投资、稳增长压力。”广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三表示,对消费难以调控、外贸基本固定,有关部门只有投资这驾马车可以掌控。但是,地方政府平台公司负债都比较高。

  中山大学岭南学院财政税务系教授林江认为,今后地方政府融资将主要通过两个渠道实现:一是来自金融创新,二是来自民间投资。林江认为,从商业原则看,只要银行认定风险可控,政府的一些项目依然可从银行获取融资。“当然中央政府更希望用债券、基金、担保等多种金融工具盘活存量以及民间资本。”

  “经济增速下行压力加大,民间资本大有可为。”国家发改委固定资产投资司司长黄民近期表示,无论是地方还是中央,都可能会出台相应引导性政策。“民资参与比例肯定会越来越大。”

 忧虑尚存

  “民资可能会对其中一些项目感兴趣,但不会大规模进入。”成建三认为,民资短期内不会接盘这些政府项目,这些项目中大概只有20%至30%能产生效益,且民资也不是那么富余。

  接受记者采访的一些民营企业人士表示,与国企相比,民企贷款利息高、成本大。若依靠自有资金投入,很难保证收益率。很多投资项目周期长、收益慢。

  从上述中央和地方力推的民资开放领域看,国企已向民资敞开大门。“民资进入后,能否具有话语权是企业最关心的问题,”唐山实业集团总裁韩文臣向中国证券报记者坦言,民企参股国企,基本不会超过30%,占股比例小,企业恐怕很难掌握话语权。

  在韩文臣看来,除占股比例小难掌话语权外,长期以来国企管理体制也令企业担忧。国企垄断性不会因民企进入短时间内就发生改变,这让不少民企不敢进。一方面,国企管理体制改革不完善,民企很难适应现在的管理体制。另一方面,目前经济增速整体放缓,不少民企自身发展都面临困难。因此,民企不敢进、没能力进成为当前民资困局。

  黑龙江泓锦建筑工程有限公司董事长徐建业在此次民资开放领域中大举进军清洁能源工程项目。徐建业告诉中国证券报记者,目前公司已在黑龙江、浙江、山东等地开展光伏农业项目,布局清洁能源工程。“由于分布式光伏统一标杆电价补贴政策尚未发布,现在公司进行的是前期布局,一旦政策落地,各地项目便可立即开工。”

  记者梳理国务院公布的80个社会资本投资的项目发现,铁路、清洁能源、现代煤化工等投资巨大。据中国可再生能源学会秘书长孟宪淦估计,在80个项目中,未公布具体项目的30个光伏发电工程,可能要投资2000多亿元。

  徐建业表示,仅靠民企自己积累资金投入是不可能的。这些项目引进民资还需当地政府支持,尤其是政策支持。他坦言:“很多地方的政策没有连续性,不少企业一直持观望态度。”

  投资细则亟待明确

  “在各地政策完善后,预计明后年民企投资将爆发。”徐建业认为,尽管中央积极推动鼓励民企参与各项投资项目,但由于很多项目具体投资细则不明确,企业难以计算投资收益比,所以投资较谨慎。

  完善制度设计,让民资参与具有可操作性是不少业内人士共识。民生证券宏观分析师张磊认为,重要的是制度设计问题。前期至少有一个明确指导,即明确民资参与投资后能有哪些权益,而不只是简单投资方。否则,民资就会担心投资的回报收益与风险。

  在中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮看来,此前促进民资政策不佳的原因主要是政策落实不到位。一方面,体制性、政策性障碍仍未解除,民资进入受到限制;另一方面,部分实施细则不具体、操作性不强,这使民资徘徊于基础设施建设投资门外。

  国家信息中心经济预测部首席分析师王远鸿认为,要想民资进入一些垄断、基建领域取得明显进展,除政府鼓励外,还要打破市场门槛、垄断,让民资参与具有可操作性,同时按照市场方式经营,保障民资收益。还应进一步完善法制环境,加快出台相关法律法规,保障民资合法权益。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区