地源热泵系统虽节能 但能效比有待提高

icon 2014-07-17 14:09:38
icon 0

摘要:近日有消息称,国投京唐港3000万吨煤码头配套项目--京唐港地源热泵集中空调系统工程采用了清洁环保、低碳的地源热泵空调系统。据了解,该项目不仅运行费用低,而且环境效益显着,实现能源消耗量的降低和和粉尘等的减排。

  近日有消息称,国投京唐港3000万吨煤码头配套项目--京唐港地源热泵集中空调系统工程采用了清洁环保、低碳的地源热泵空调系统。据了解,该项目不仅运行费用低,而且环境效益显着,实现能源消耗量的降低和和粉尘等的减排。

  虽然热泵机组产品很节能,但如果系统做的不好,整体也未必节能。对于热泵系统,能效比达到3才可与燃煤锅炉的能效相持平,目前大多数地源热泵系统能效比还处于2到3之间,显然与节能要求相差甚远,因此在能源压力下,热泵机组应更加关注季节系统能效比的提升。

  据专家介绍介绍,热泵的关键是冬天供热,因此,可将夏季或者过度季节的热能先收集起来,并转移到浅层岩土中存储起来以备冬天使用,这样不仅可以提高热泵的能效比,而且可以提升热泵系统运行的安全性和可靠性,达到合理安全用能的目的。

  专家表示,为提升热泵系统能效比,可以充分发挥地埋管在夏天的自然供冷潜力,即停止热泵机组运行,直接通过地埋管换热系统将浅层岩土中存储的冷量送至用户。此外,可通过夏季蓄热技术提高冬季土壤的温度,在冬季用热时,土壤的温度会相对提高,这会使热泵系统的能效比随之提高。在设计时,要正确进行地埋管换热系统水环路的水力计算,全面解决水力平衡。根据供暖与供冷负荷的变化,采用多泵或者变频技术。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区