新浪家居探访西蒙电气海安工厂 揭开小开关里的大门道

icon 2014-11-20 16:41:05
icon 0

摘要: 如果说展示的开关和灯具样品能够让人感受到西蒙产品的设计之美,那么在检测中心看到的产品各个类别的检测项目则让人感叹西蒙对产品品质的标准之高。

  一个开关从设计到制造再到消费者手中,这期间要经历哪些工序?防水、阻燃、防尘,一个插座需要经受几重考验才能投入市场?小小的开关背后究竟有多少玄机?11月18日—19日,来自新浪、网易等国内几家门户网站的媒体主编和记者齐聚海安,走进西蒙电气(中国)有限公司海安工厂,共同揭开开关背后的故事。

西蒙电气(中国)有限公司海安工厂开关展厅

  占地200亩的厂区,统一整齐的绿化,显眼夺目的simon标志,一走进西蒙海安工厂,大气清新的厂区设计顿时让人眼前一亮,倍感舒畅。在开关展示厅,陈列着一系列时尚现代的开关样品,它们有的专为酒店系统设计,有的主要用于家用市场,有别于传统开关中规中矩的正方形造型,这里展示的样品中还有一些圆形的按钮式开关,很是别致。据了解,这家由西班牙西蒙控股有限公司先后投资3500多万美元创办的外商独资企业,主要生产开关插座、室内外灯具等几类产品,其中以开关插座占比最高。

  如果说展示的开关和灯具样品能够让人感受到西蒙产品的设计之美,那么在检测中心看到的产品各个类别的检测项目则让人感叹西蒙对产品品质的标准之高。

工作人员向媒体展示产品
工作人员在车间内向媒体讲述产品从设计到制造的过程

  500、600、750、850......在一个长方形的设备外部,工作人员一直在讲设备内的温度调高,当温度显示为“850”时,工作人员轻轻的说了一声,“可以了”。随后记者看到,设备内部,一根被烧的火红的铁丝在被仪器渐渐推向一块开关,很快,开关被刺穿、燃烧,但是当铁丝抽离开关内部后,火就灭了,从开始加热到火花熄灭,整个过程大概只持续了30s。——这是在测试开关的阻燃性。工作人员表示,他们会对将要投入市场的产品批次进行抽查,被抽到的产品都要进行阻燃性试验,“除了阻燃性检测,还要进行开关寿命检测、防尘防水等一系列检测”。

开关的阻燃性检测演示
开关的阻燃性检测演示

西蒙电气(中国)有限公司副总经理、制造中心总监黄海军接受新浪家居采访
西蒙电气(中国)有限公司副总经理、制造中心总监黄海军接受新浪家居采访

  “西蒙电气一直以来都重视产品的品质,一个产品从提出需求到客户使用,大致经历研发阶段、制造阶段和客户使用阶段等三个阶段”,西蒙电气(中国)有限公司副总经理、制造中心总监黄海军向新浪家居透露,西蒙工厂的实验室被称为“国家认可的实验室”,它出具的检测报告得到了全世界范围内80多个国家的认可,在同类行业中通过这个认证的大概有1到2家,这对西蒙产品的研发和制造很有帮助。

干净明亮的工作车间,设备智能化程度很高
干净明亮的工作车间,设备智能化程度很高

电子车间内,工人正在维修产品
电子车间内,工人正在维修产品

  在参观车间时,给记者留下最深印象的不是那些有序运作的流水线包装,也不是那些严谨的电子车间,而是其在设备智能化上的投入——偌大的车间里看到的机器比人要多的多。同样一个设备,国外进口的要比国产的在价格上贵上数十倍,但为了更精确的检测产品性能,西蒙在设备投入上从不手软。在家用电器智能化的大趋势下,这样的大手笔不可谓不明智。“西蒙其实从2005年开始就开始建立智能化的部门,一是因为劳动力成本的提高,二是出于对产品质量的保障”,黄海军表示,近期西蒙刚刚投入了一个400万的设备来保证开关插座的一个全智能性,无论是从效率的角度还是品质的角度,都是对西蒙一个较好的提升。

 

  记者手记

    在这之前,相较于床和沙发,开关于我而言是最容易忽视的一个家用产品——开关只要能开灯和关灯就好了呢。但是此次在西蒙海安工厂看过开关投入市场前从设计到制造经过的一系列试验和检测后,我真的被震撼到了。阻燃、防尘、防水,任何一个在我们看来是很容易获取的功能背后都是检测人员经过一项项数据分析和检测试验的结果。每一个看似微小的数据差异在实际使用中可能就会造成截然不同的结果,有时付出的代价可能是生命。其实,开关本无玄机,所有的神秘均源自不了解或了解的不深入。此次海安之行,在小开关里看出了大门道,很值得。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您