赵恒谊×邱步:共话首部《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》

icon 2021-07-02 20:51:48
icon 0

摘要:针对《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》的发布,中国节能协会热泵专业委员会常务副秘书长赵恒谊、美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步共同接受了媒体专访。

  2020年,我国提出了“碳中和碳达峰”时间表,在实现建筑零碳排放的征程中,暖通空调行业任重道远。而当今暖通空调产业的主要矛盾,是中产家庭日益增长的冷暖舒适需求和目前产业链专业化程度较低之间的矛盾,“既要健康舒适,又要节能环保!”成为行业发展的共同目标。

  6月27日 ,国内首部《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》于上海正式发布。该技术规范由中国节能协会热泵专业委员会为发布单位,联合A.O.史密斯在内的头部企业共同起草制定。针对《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》的发布,中国节能协会热泵专业委员会常务副秘书长赵恒谊、美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步共同接受了媒体专访。

  探索复合能源技术应用 推动行业良性发展

  赵恒谊秘书长表示,在舒适家居解决方案中,暖通行业的能源系统的成本最高,设计与施工难度最大。因此系统工程的设计和安装能力,也是行业良性发展中极为重要的环节。《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》的发布不仅可促进舒适节能系统设计、施工及验收的标准化、规范行业发展,更为提升舒适节能系统品牌化、品质化发展提供重要参考。

  “从供热节能角度来讲,空调和暖气的复合在全球都是备受鼓励的技术路线。但长期以来在中国并没有得到良好发展,原因包括品牌缺失,施工、验收、设计缺乏依据”,赵秘书长告诉媒体,此次《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》的制定,花了整个参编团队大半年时间,实现从无到有的突破,正是为了解决这种缺失。而此次标准的出台,不仅推动了行业良性发展,也为用户使用、开发商配套提供了第三方基础依据,对消费者的优质舒适系统选择,具有重要参考价值。

  培训中心+示范店 双管齐下切实保证团标落地

  同时,为全面助推舒适产业起飞,打造行业“领跑者”阵容,中国节能协会热泵专业委员会联合相关科研机构、行业领先企业,通过系列技术标准制定、培训中心和示范店评审、项目经理培训和评审、施工员培训和评审,提升以热泵技术为核心的节能舒适系统在设计、施工、安装方面的行业水平。经过一系列考察和评审,评选出首批“节能舒适系统示范店”及“节能舒适系统示范培训中心”,并在活动中对相关机构进行授牌。

  赵秘书长透露,传播及培训是保证《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》落地,并在行业内起到示范引领作用的主要途径。其中,在示范培训中心,将会开展系统课程,让经销商、安装工得到实训,并通过考试筛选合格人员到示范店上岗。赵秘书长强调,从规范出台到持续培训,行业培育,再到,将是一个长期过程,也需要每一个领头企业的努力参与,积极响应。

  A.O.史密斯AI-Link冷暖风水专业集成系统 节能、舒适融合

  作为《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》重要参编单位,A.O.史密斯在整个系统设计施工标准的建立上,为行业中的其他企业树立了典范。

  其中,A.O.史密斯AI-LINK冷暖风水专业集成系统突破传统的单一能源方式,让“空气源热泵”与“燃气壁挂炉”进行双能源联动,不但可以让室内温度快速提升,和单能源产品相比,还可以大幅节能,创造了一种全新的节能 、舒适的家居体验。

  美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步在采访中表示,实现系统集成的创新突破,共同打造人类美好家居,给未来美好家居带来真正改变,是A.O.史密斯一直秉持的企业情怀。而在采暖领域,“节能”与“舒适”一直都是困扰大部分家庭鱼和熊掌不可兼得的难题。自“碳达峰、碳中和”在两会上首次被写入政府工作报告,并上升到国家战略层面起,A.O.史密斯就全力践行“碳达峰、碳中和”战略,把能源节约放在首位,坚持高质量研发,以攻克行业难点为己任,希望制造出被世界所认可的高端节能好产品。A.O.史密斯AI-LINK冷暖风水专业集成系统就是A.O.史密斯通过IoT技术,推出的AI-LINK全联全控智能物联系统,其提供“冷暖风水专业集成”解决方案,采用“双能源混动”的方式,实现空气源热泵和燃气壁挂炉双能源高效联动,有效节能39%,实现了节能与舒适的精妙融合。

  邱步总裁同时希望《空气源和燃气复合能源智能舒适系统技术规范》不单单是导入多能源的概念,更希望行业的进步,厂家的配合,让中国成为全球最节能,家居环境***的国家。

  除了产品、技术对于规范的引领意义,目前,A.O.史密斯在武汉、江苏、上海等地都设有授牌认证的“节能舒适系统示范培训中心”。其中,上海暖通培训基地总面积近千平方米,将用户的实际安装环境还原成不同的工位,每一个工位都是实操工位,80多个工位如同流水线一般,为经销商提供安装、维修、售后的各种服务实操技能培训,为行业打造了一支较好的专业服务队伍,保障为用户提供更为专业及领先的舒适系统。而被评为“节能舒适系统示范店”的A.O.史密斯上海首家AI-LINK冷暖风水专业集成系统体验馆,采用专业的沉浸式场景,让消费者身临其境,感受一站式专业服务的魅力,真正体会到全屋智能舒适生活的价值。

  设计在线、施工在线、服务在线 A.O.史密斯数字化舒适系统实现一站式全流程服务

  除了硬件以外,邱步总裁表示,A.O.史密斯在舒适系统的数字化服务方面也采取了一系列创新措施:包括建立数字化平台,从设计在线、施工在线、服务在线,实现一站式全流程服务。“平台由A.O.史密斯的IT部门开发,所有数据都在线可追溯、可储存。从同用户第一次接触,到中间的交流过程,都需要存档,以形成一种技术规范。这样一来,无论是施工图纸的按图索骥,还是施工过程每一个节点的落地、控制,都可以借助中国信息化的高速网络,实现数字化管理。”在邱步总裁看来,数字化工具的底层基于信任。因此,本土化开发数字化工具也为A.O.史密斯企业的本土化,以及更好服务经销商,带来契机。

  舒适节能是人本需求 节能舒适家居市场大有可为

  访谈最后,中国节能协会热泵专业委员会常务副秘书长赵恒谊、美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步分别就未来三到五年节能舒适家居领域发展做出了自己的预判。

  赵恒谊秘书长表示,伴随人们对舒适需求不断提升,舒适家居市场将保持持续增长,此外,由于节能低碳是中国未来30年永恒的话题,因此节能也将成为企业一大课题。因此,未来三到五年甚至五到十年节能舒适家居领域都有极大的市场发展空间,为此,协会希望提倡好的技术路线和靠谱的技术路线实施,推进这一行业发展。

  邱步总裁则认为每种能源,每种技术方案都有其特点,不是简单非黑即白的问题,做而热泵+燃气的组合,提供了能源互补的新思路,开拓了节能舒适家居市场,未来,复合能源将会有常广泛的应用。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您