致敬经典 新浪对话2019上海设计周晶耀前滩包豪斯迷宫特展

icon 2019-10-26 23:03:51
icon 0

摘要:10月下旬,新浪家居在包豪斯迷宫特展特别对包豪斯迷宫特展策展方、品牌方、设计周以及参展设计师等进行专访。

  作为2019上海设计周分会场的晶耀前滩,近日迎来包豪斯迷宫特展。

  包豪斯(Bauhaus),是位于德国的一所艺术和建筑学校,由建筑师沃尔特. 格罗皮乌斯所创建。包豪斯(Bauhaus)由德文“Bau”和“Haus”组成,其中“Bau”为“建筑”,动词“bauen”有建造之意;“Haus”作为名词,为“房屋”之意。在历史上学校经历了三个时期,即:1919年至1925年魏玛时期、1925年至1932年德绍时期和1932年至1933年柏林时期;以及三任校长:1919年至1925年的沃尔特·格罗皮乌斯、1928年至1930年的汉那士·迈耶以及1930至1933年的密司·凡·得罗。三任校长履职时期也各自形成了不同的发展阶段:格罗皮乌斯的理想主义、迈耶的共产主义、密司的实用主义,从而造就了包豪精神内涵的丰富和复杂。1933年在纳粹政权的压迫下,包豪斯学校宣布关闭,同年也是魏玛共和的结束,但包豪斯的精神及作为现代设计之父的设计理念却沉淀百年,在国际上包豪斯仍被视为功能主义、新功能主义、新建筑、古典现代或当今国际风格的摇篮、决定要素和驱动力。

  而包豪斯迷宫特展是策展人朱佳在2017年出访德国时走访昔日包豪斯学校的发源地魏玛、德绍和柏林后,萌生此念。在随后的调研过程中,她问起身边的朋友包豪斯是什么,大家的第一反应都好像是很熟悉的感觉,但当问及包豪斯到底是什么,每个人的回答又非常不同,所以策划一个,大家有熟悉度但又不能道其所以然的主题成为了她的目标,这个过程本身就非常有趣。其次,恰逢2019年又是包豪斯100周年,在这特殊的时间节点打造一个不同的内容体验,尝试不同的破界,也是对现代设计之父的一个致敬。

  10月下旬,新浪家居在包豪斯迷宫特展特别对包豪斯迷宫特展策展方、品牌方、设计周以及参展设计师等进行专访。

  包豪斯迷宫项目策展人朱佳告诉新浪记者,考虑整个展览在商场中落地,策展方特别将其设计成迷宫这样一个更为亲民的造型,希望艺术与生活能更为紧密结合,让大家在游玩的过程中走进包豪斯、了解包豪斯。展览分为几大区域,分别诠释包豪斯的设计核心。不论是观点的角度切入、材质的运用、解读,移动时代如何看待设计,感受设计,或者材质区域,与年轻设计师的合作,用他们的视角诠释包豪斯在当下时代的运用,都希望展览更带给更多人关于包豪斯艺术的理解。

  上海设计之都活动周组委会办公室副主任何炯女士表示,设计周与包豪斯特展的合作念头由来已久,也相互沟通了很长一段时间,对展览的形式反复探讨,最后将其定位迷宫形式,就是希望此次特展不是悬于上空的不可触及,而是能让更多大众接受,所以最终也将场地放在了商业空间,一来商场的艺术文化比较切合,同时结合晶耀对当代的人文艺术的影响。她希望维持一个月的展览,能让更多大众认知包豪斯,了解包豪斯对艺术发展的影响。

  这是一个瞬息万变的时代,推成出新,创新成了每个人的口头禅,但真正意义上的创新谈何容易,所以匠心反而成了这个时代的稀缺品。包豪斯迷宫是希望找到这个时代中散落在各个领域的设计师、艺术家,透过他们的不同视角和作品类型,共同演绎对包豪斯核心理念的提炼,即材料、观点、解读、系统和移动。观众在踱步迷宫中,不仅能看到国际知名品牌JUDYHUA、INK+IVY、MARIO TSAI、体物的身影,也能走进NOUNOBJECTS、本土制造等一系列新生力量的精神世界,但他们都有一个共同点,即对设计理想的坚持以及对作品的精益求精。也许观众通过行走在历史与当代,梦想与回忆的迷宫中,会不断从历史中寻找线索;也许观众在走出迷宫后,能为当下现代生活所面临的机遇和挑战找出答案。

  NOUN创始人XIN在接受新浪家居采访时表示,包豪斯对她的意义不仅仅是一个艺术设计风格,而是她把设计、艺术和工业相结合,设计师能够结合一些工业上的材料,注重设计中的功能与美学交融的价值。她以此次参展展品举例,无论其设计画面的表现,绘画载体,材料的现代感,都体现了包豪斯教育对她的影响。

  INK+IVY品牌上海市场部负责人徐文斐则表示,INK+IVY发现包豪斯艺术中有一种系统设计思维和INK的设计思维十分相似的。譬如INK+IVY的一款躺椅沙发,原本的功能只是去躺去坐,但在经过系统设计思维后,可以拆分成一个艺术化楼梯,空间化趣味感。这种一个单独的个体和另一个单独个体一起去实现大于单独个体的功能,是包豪斯带给品牌的影响。而INK+IVY也是将不同软装个体去打造成一个整体生活美学空间的家居品牌,这个理念与包豪斯精神融合,融会贯通,达成了一种思维上的羁绊。INK+IVY同时也希望能向百年包豪斯做一个致敬。

  谈及未来发展,徐文斐表示,他们将更多向功能性,结构上向消费者呈现,选材更多元更年轻化的元素,吸引更多年轻群体。

  包豪斯诞生于一个动荡的时代,即使在当今,问题也不在于我们是否需要改变,我们就处于变化之中—本土的、全球的、数字的、政治的、社会的、生态的。我们希望与您相聚这座迷宫,带您穿越从包豪斯时代开始直到现今社会,从而对这个时代的问题给出答案,也为未来开创性的设计提供持续不断的灵感源泉。

  包豪斯迷宫展览将持续至10月30日。为了更好加深理解,享受思辨、观点交织的喜悦,在为期一个月的展期内,特展主办方携手裤兜创新设计学习平台,将于每周五下午1点举办一场线上直播,来自不同领域的对话嘉宾将与策展人朱佳共同开启话题,头脑风暴,还有多场导览及互动活动。

2019上海设计周分会场·晶耀前滩|包豪斯迷宫展览

展览地址:上海市浦东新区耀体路308号晶耀前滩

交通:6号线8号线11号线 东方体育中心站4号口

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您