【新浪观点】企业的转型之路——品牌年轻化

icon 2019-08-02 16:03:03
icon 0

摘要:随着消费升级,80、90后逐渐成为家居行业消费的主力军,因此,品牌年轻化是当下企业的发展趋势。而中国墙纸墙布行业发展十余年,正是其消费者改革换新的转变时期,或者说是行业的生命周期开始步入一个新时期,市场的年轻化随之而来的应是品牌的转变,所以...

随着消费升级,80、90后逐渐成为家居行业消费的主力军,因此,品牌年轻化是当下企业的发展趋势。而中国墙纸墙布行业发展十余年,正是其消费者改革换新的转变时期,或者说是行业的生命周期开始步入一个新时期,市场的年轻化随之而来的应是品牌的转变,所以如何贴近消费者,聚焦市场需求是当前亟待解决的问题。

然而墙纸墙布行业品牌年轻化并不是自以为是的迎合年轻消费者,亦如随意的蹭热度、恶趣味的营销等方式来博取关注度,真正的品牌年轻化是要基于自身的品牌价值结合当下消费者的需求,与年轻消费者“合谋”,做出恰当的改变,让年轻一代更有效的了解品牌的核心价值,以致企业未来可以引导墙纸墙布市场的走向。以江小白为例,江小白一改白酒的传统印象,将酒精度数调低,口感变柔和,场景倾向于独饮和对饮,主张“小聚,小饮,小时刻,小心情”,并且还做了一系列青年文化,来给品牌注入年轻化活力,比如通过说唱、街舞、动漫、涂鸦、脱口秀这些创新的玩法去贴近年轻消费者,也正因为江小白注重于年轻消费者的沟通交流,他才能赢得市场,甚至引导市场潮流趋势,建立了自己的品牌地位。

江小白青年文化节江小白青年文化节

品牌想要做到真正的年轻化就是需要与年轻群体建立联系,了解他们真正的喜好,并以此为灵感,构建一个全新的品牌核心价值,创造更具有代表性的产品,引发消费新生代的共鸣。墙纸墙布行业更是应该如此,作为室内墙体的装修,更是能凸显一个人的品味和个性以及对生活的追求,所以获得年轻消费者的认同尤为重要,那墙纸墙布企业该如何做到品牌年轻化,赢得新的消费市场呢?

首先打好创新设计战,赢得“筹码”

一个企业最终赢得市场的认可最终还是要回归到产品本身,尤其是在现在墙纸墙布同质化现象愈演愈烈的状况下,如何在产品的创新设计上来吸引消费者极为重要。就如今年618顾家家居旗下功能沙发品类,现在市场上的功能性沙发参次不齐,顾家以“有颜任性,拒绝臃肿”作为发布的突破口,以网红单椅为代表,以及众多时尚高脚多彩的新品功能沙发,强调“新功能”设计,完整的诠释了现代“新”功能沙发,为当下时代年轻人的理想生活提供了更多有颜又舒适的现代新品。截止6.19零点,顾家功能网红单椅KG.A038销售总量达738件,刷新顾家功能沙发全网单品销量记录,成为炙手可热的“网红爆款”。顾家此次的成功更是因为他深入了解当下年轻人对追求产品的与众不同、新鲜有趣,所以在设计上重新改写“新功能”,设计出了能引起年轻消费者共鸣的时尚新品,使其功能性沙发逐渐进入大众视野,从而占领市场。

顾家家居网红单椅顾家家居网红单椅

我们都知道市场是掌握在那些懂得趋势变化、了解消费者需求的企业身上,产品之所以能成为“网络爆款”,是因为他兼顾了网络原住民这一代消费者的个性化需求和对新鲜事物的渴望,也正是这一代消费群体对产品设计创新的追求,让墙纸墙布企业有了新的转型方向,因此深入研究年轻一代的真正需求,注重产品背后传递的态度和文化,研发出具有自身特色又契合年轻消费者的“新”产品,不断向市场传输新鲜的“血液”,才能让企业可持续发展下去。

创意活动,增强营销互动

就像很多企业家说的“产品的创新设计是企业发展之本,和消费者的沟通互动是发展之辅”。去年8月大自然家居“了不起的挑战”跳绳活动,就是基于当下年轻人压力大的情况,呼吁更多的人通过跳绳,释放压力,回归身心的健康,活动吸引了近万人参与其中,成为当时南京的热点;12月,大自然家居开展“万人吃鸡开黑节”活动,从线上招募、晋级赛到线下决赛,每一步都是按照年轻人喜欢的方式来进行。所以企业要想赢得年轻消费者的心,只有贴近年轻人的生活,以他们喜爱的方式展开营销,与他们交流互动,带给他们全新的消费体验,满足他们的心理诉求,才能更好地让年轻群体接受并且喜爱企业,达到进一步宣传企业文化的目的,让其愿意去进入门店了解产品,了解企业。

了不起的挑战了不起的挑战

万人吃鸡开黑节万人吃鸡开黑节

虽然现在很多墙纸墙布企业也比较注重与消费者的交流互动,但是做的还远远不够,我们应该学习类似的创意活动,站在目标消费者的立场,用他们喜欢的方式进行营销互动,我们更应该习惯用年轻的思维方式来来思考问题,增强与年轻消费者的交流互动。想其所想,甚至先其所想,进一步拉近双方的距离,同时也让他们了解企业自身的价值文化。

转变品牌形象,迎接“新”时代到来

年轻的品牌形象是企业走进消费者内心的“敲门砖”,而很多墙纸墙布企业在消费者心中给人沉稳的、传统的形象。虽然大部分企业都已经在慢慢转变,就比如推出较简单、现代风的墙纸墙布等一些较为片面的方式,但塑造品牌的年轻化形象才是重中之重。从志邦家居签约周杰伦代言;再到顾家家居的推出全新红蓝CP色广告形象等,这些企业都很成功的塑造了自己的个性化品牌形象,周杰伦他所覆盖的粉丝群是80后、90后,甚至一部分00后,而这年龄群体现在已经是家居市场消费的中坚力量了,加上周杰伦从“偶像”到“爱家”好男人的形象转变,更能表达家居行业所表达的理念,顾家广告的时尚的画面形象也是非常吸引大家的眼球,这些举措都提升了品牌的知名度和曝光度,增强了品牌年轻化的形象。

品牌形象的塑造是企业对外输出的非常重要的一个环节,所以从代言人的选择,到对外宣传的渠道以及输出内容等都需要重新改变,重新定义,根据市场的真正需求而改变,打破固定的传统形象,在年轻消费者心中留下特别的印象。

这是一个快鱼吃慢鱼的时代,一个企业转变慢了,那只有等着被市场淘汰,墙纸墙布行业的消费市场已经年轻化了,在现阶段,企业必须看清发展趋势,适应年轻消费群体的需求,打造出更加鲜明、更加锐化、更有辨识度的产品,品牌才能持续保持吸引力。对于未来,墙纸墙布行业应审时度势,及时作出调整,保持在市场的活力,直至引领市场潮流,成为新时代下领导企业。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您