【米兰壁纸墙布窗帘】跟父母同住一套大房子好,还是分开住小房子好?

icon 2021-10-20 14:51:08
icon 0

摘要:跟父母同住一套大房子好,还是分开住小房子好?



“给我一个机会。以前我没得选,但是现在,我想自!己!住!”面对这个问题,米叔想大部分年轻人心里的台词都是这样的。毕竟开明的都是别人家的父母,自己的爸妈总是对自己“爱之深、责之切”。


一旦和父母同住,就意味着不能晚睡、不能赖床、不能打游戏、不能吃外卖、不能出门太久、也不能太久不出门......白天你在公司处理几十上百万的项目,晚上回家为了喝口可乐和你妈斗智斗勇。


真的是辛辛苦苦几十年,一夜回到小学前。但到了米叔这个年纪,也很能理解父母们希望和儿女同住的心情。爸妈会担心孩子工作那么忙,一日三餐都怎么解决的?要是有个头疼脑热,没人照顾可怎么办?自己一年到头才能见孩子几天,怎么能不想他呀!





自己终于退休闲下来了,正好照顾孩子生活起居,还能让孩子省下一笔房租,有啥不好的呢?所以米叔在这里不讨论跟父母同住还是分开住哪个更好,倒是想对已经或者准备和孩子同住的父母们说说,怎样才能让孩子和您一起真正住得舒服,住得开心~



PART 01


CHANGE YOUR MENTALITY

转变心态,别再以“监护人”自居

--------------------------


看看您眼前的这个大姑娘/大小伙子,二十出头,血气方刚,他们自己读完了四年大学,进入职场拼杀数年,上能说服领导,下能搞定客户,中间还能处理人情世故。早就不是十多年前在您身边的那个被乘法表逼哭的小屁孩了。


他们的确还需要您,但他们需要的是父母的陪伴与支持,是关键时刻您智慧地开导,而不是喋喋不休地“教训”。米叔有个同事自从和父母一起住之后就过得很“痛苦”,甚至开始主动加班逃避回家。





他跟米叔抱怨说他妈几乎是在干预他的一切。刷牙说他没刷够时间、吃饭说他吃得太快;做文案的他有随手在纸上记下思路的习惯,但他妈说他浪费纸张;跟同事发个语音,他妈也要教育说对待同事态度不能太随便......而且一说就停不下来,从”专家说过...“到“我有个朋友...”,引经据典,好像非得让他立马写下5000字检讨保证再也不犯了才行。


他的母亲很明显没有认识到自己的孩子已经是个独立的成年人了,真的没必要时刻关注甚至是纠正孩子的一举一动,就像您不会这样对您的同事、朋友一样。


年轻人之间有一句流行语叫做:“你在教我做事?”表达的就是年轻人不喜欢被安排、被干预的心态。父母必须明确地知道,他已经是一个有能力处理好各种事情的“大人了”。





 PART 02


UNDERSTAND AND RESPECT

了解孩子,尊重他的生活习惯

--------------------------


米叔在这向各位叔叔阿姨们保证:


晚上12:00前不睡,周末12:00前不起,习惯性刷手机,喜欢玩游戏,不买房、不恋爱的生活方式,绝对绝对不是您家孩子的个例。


晚上不睡,一是因为真的要加班。手机、电脑方便了生活的同时,也让现在的年轻人们不得不全天候待命,因为随时可能有工作要处理。二是一天上了9小时班,实在需要一些个人的时间来放松娱乐。否则睁眼上班、下班就睡,人生也太无趣了。





周末不起是因为真的缺觉。刷手机是因为所有要了解的信息、资讯都在互联网上,这些资讯又直接影响自己的工作、社交。


玩游戏因为他是最便捷的娱乐+社交方式。而且比起二三百的KTV、八九十一次的桌游馆应该也是最省钱的方式。因为粗粗一算,按照现在的收入,得攒50年才能在当前城市买下一套90平米的房。


而恋爱,真的没有父母们想得那么容易。有的人看钱、有的人看脸、有的人看三观、看家境、看地域、看学历....要想遇上一个正好看到一块去的,那真得看缘分,急不来!


年轻人们真不是不在乎健康,只是在生活压力下有心无力罢了。建议和孩子同住的父母,大部分时候就把孩子当作自己的“室友”。只要他的生活习惯没有影响到你们的正常生活,就由他去吧~等他工作没那么忙了,他说不定还会拉着您一起养生呢!





 PART 03 


DECORATION CREATES BOUNDARIES

装修创造“边界感”,保证孩子的独立空间

--------------------------


这就到了米叔的专业领域了!说到底,要想让孩子不那么排斥和父母同住,父母就必须建立起和已经成人了的孩子的“边界感”。那种“你是我儿子/女儿,我对你干什么不行?”的想法必然会激化亲子之间的矛盾。


如果一时半会父母的心态还转变不了,也可以通过一些装修上的小设计,让彼此的生活都愉快一点~



·卧室门口隔出衣帽间


有些父母总是习惯性地随意进出孩子的卧室。一会放个衣服,一会收个杯子的,压根不管孩子是不是在屋里。要制止吧,父母也很难接受,自己只是在收拾家务,有什么问题吗?


这样的话我们可以在卧室靠近门的那一侧用柜子隔出一个衣帽间来,避免一进门就能看到床。让孩子把换洗衣服什么的都放到衣帽间里,父母就算要进来收拾整理,也就止步在衣帽间。





·客厅隔出小书房


父母想和孩子住在一起,本意上就是想多看看孩子。如果孩子在家也一直呆在房间里,跟“不得拜的街坊”似的,父母总会忍不住要啰嗦。


但孩子又的确有自己的事情要处理,需要自己的空间。这样不妨在客厅用隔断打造一个小书房:





周末让孩子自己呆在里面办公、玩游戏,叔叔阿姨在另一边该干嘛干嘛,但一转头就能看见孩子,送茶、送水果什么的也更方便了。


玩累了孩子还能原地陪您看个剧,家庭氛围不要太和谐~



 PART 04 


CHOOSE THE CURTAIN

选好窗帘

--------------------------


窗帘对于普遍缺觉的年轻人本来就十分关键,要环保、要遮光、最好厚实一点还能隔音。



| 米兰窗帘 · 《特瑞莎》系列



而且有些户型的主卧和次卧是共用阳台的,在阳台上能把两个卧室都一览无余。这不管是对父母还是孩子的隐私都极其不友好,就更需要一套私密性良好的窗帘。


要与孩子同住的父母们可以来找@米兰壁纸墙布窗帘提前准备好一套合适的窗帘哦~



End~

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
【新浪观点】墙布的价格浮升,究竟是治根还是治本?【米兰壁纸墙布窗帘】被问800遍的全屋窗帘分享来啦~建议收藏!客厅软装必备尺寸好马还需配好鞍,好墙布还得好施工【预告】百大门店金华市义乌市布朗斯·臻品专卖店负责人彭慧琳【米兰壁纸墙布窗帘】墙布十大品牌之清新高雅的日式风【米兰壁纸墙布窗帘】米兰智能云设计,亲手定制“所见即所得”的未来梦想家【领绣·菁华】新品窗帘系列——漫卷清音1(二)【领绣】新品发布|《鎏光逸品1》浮盈、九十春光、鎏光碗织、郁秀,领略四季风尚【米兰壁纸墙布窗帘】Milan丨诠释 品质生活【米兰壁纸墙布窗帘】墙布十大品牌之高级灰色系客户实拍视频【米兰壁纸墙布窗帘】古今美女大PK,你该怎么选?【新浪观点】墙布的价格浮升,究竟是治根还是治本?【米兰壁纸墙布窗帘】被问800遍的全屋窗帘分享来啦~【新浪观点】“变局”之下,墙布企业何以安身?【新浪观点】组合进击,规避“涨价”带来的四面埋伏【新浪观点】雪上加霜,断电风暴之下墙布涨价势在必行?【新浪观点】墙布企业集体涨价的背后,是对品牌文化的渴望与重塑建议收藏!客厅软装必备尺寸好马还需配好鞍,好墙布还得好施工【预告】百大门店金华市义乌市布朗斯·臻品专卖店负责人彭慧琳【米兰壁纸墙布窗帘】墙布十大品牌之清新高雅的日式风

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您