解读家电产业指数报告:家电业进入新一轮调整期

icon 2011-10-19 06:34:58
icon 0

摘要:三季度中经家电产业景气指数为99.3点,较上季度基本持平;中经家电产业预警指数为93.3点,较上季度下降6.7点,仍处于正常区间。

  三季度中经家电产业景气指数为99.3点,较上季度基本持平;中经家电产业预警指数为93.3点,较上季度下降6.7点,仍处于正常区间。

解读家电产业指数报告:家电业进入新一轮调整期解读家电产业指数报告:家电业进入新一轮调整期

  结合中经家电产业景气指数表现和行业运行状况,中国家用电器协会理事长姜风分析认为,下半年以来,我国家电业运行总体平稳正常,但增长速度在逐步放缓,并且四季度仍将持续这种趋势。在刺激政策退出、外部环境趋紧、成本上升等因素作用之下,我国家电业开始进入新一轮的调整期,市场竞争更加激烈,企业承受的经营压力加大,须进一步加快转型升级步伐,努力实现可持续发展。

  政策退出

  冷静看待及早应对

  家电业是国家刺激消费政策的重点受惠行业,2010年行业实现高增长明显得益于“有形之手”的助推。今年6月1日起,空调“节能惠民”补贴政策停止实施;11月30日,家电下乡政策将在山东、四川、河南、青岛三省一市试点地区终止。相关刺激政策退出对于家电业的影响颇受业界关注,甚至牵动了资本市场的神经。

  据中经家电产业景气指数报告显示,三季度,进一步剔除随机因素的中经家电景气指数较上季度有所回落,与未剔除随机因素的指数基本持平,这说明三季度家电业运行受包括政策因素在内的外部因素影响较小。

  “在我国经济增长由政策刺激逐步转向自主增长的大背景下,相关政策退出并不会引起家电业运行大的波动。”姜风在对指数工具分析结果表示认可的同时,还以家电下乡为例进行了具体说明。

  从2007年12月至今,家电下乡已经走过了近4个年头。“在外需不振的情况下,家电下乡作为国家刺激消费的优惠政策,充分发挥了其应有的作用,有力地促进了家电业扩内需保增长。”姜风指出。

  截至2011年9月,全国家电下乡产品累计销售1.89亿台,实现销售额4299亿元,发放补贴490亿元。在家电下乡政策推动下,农村市场家电普及率大幅上升。据测算,2010年末农村家庭冰箱的百户拥有量约50台,洗衣机拥有量60台,空调器拥有量15台,2011年电冰箱、洗衣机、空调器的百户拥有量将分别达到60台、70台、20台,预计今后上升的速度将趋于平缓。

  今年二季度,除空调器、热水器外多数家电下乡产品销量出现大幅下降或增势趋缓。7月份家电下乡产品销量同比增长11.8%,8月份销量同比下降1.3%,9月份销量同比增长50%。

  “在政策临退出前,家电下乡预计还会掀起一个小高潮,但基本态势已定型,刺激政策出现边际效益递减是客观规律。当前,我们更应该注意,有关政策在一定时期内促进了消费,但也透支了一部分未来的购买力。”姜风进一步指出,家电下乡政策退出后,农村家电市场竞争将更加激烈,企业必须早做预案充分准备,在产品开发、渠道建设、品牌营销、售后服务等方面狠下功夫,努力突出特色和优势,做得比竞争对手更好,才能在农村市场赢得发展的主动权。

  据了解,海尔、美的、格力、海信科龙、创维等家电企业对于家电下乡政策退出早有预期并有所准备。一些龙头企业负责人认为,三四级市场是内销市场的重要增长点,市场前景依然广阔,企业要想在此谋求长远发展,依靠的不是政府扶持,而是自身的技术创新和战略部署。

  增速放缓

  运行面临多重考验

  中经家电产业景气指数报告显示,三季度中经家电产业预警指数为93.3点,较上季度下降6.7点,仍处于正常区间。

  “三季度,行业景气度处于正常水平。但是,预警指数作为先行指标,较上季度有一定幅度的下滑,也需引起重视。”姜风认为,我国经济继续平稳较快发展,国家扩大内需的政策基调保持不变,这些因素均有利于家电业的平稳发展,1至8月家电业的各项主要经济指标实现了两位数的增长,全年保持增长大局已定。但是,由于下半年国内外经济形势更趋复杂多变,不确定、不稳定因素增多,行业运行难度加大,家电业增速预计将继续回落,企业的经济效益不容乐观。

 [1] [2] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您