《先锋派》可罗雅:没有精神的企业只是一个躯壳,躯壳必倒

icon 2019-10-10 15:03:57
icon 0

摘要:一个企业,想要做到什么、想要成为什么、愿景与使命是什么,在发展的前期就应该埋下伏笔。包林江心中一直有一颗北极星在指引方向,北极星从来不会变更方向,不管前行的道路有多曲折,只要看着那颗星星,就不会迷失,企业就一定能够到达想去的地方。

中国消费升级进一步落地,软装乘此契机驶入高速发展通道,墙布在软装中的市场占有率不断攀升,成为不容小觑的新生势力。新浪家居墙布频道特邀可罗雅董事长包林江担任《先锋派》对话中国软装新势力系列访谈栏目嘉宾,与新浪记者罗路路及中国室内装饰协会墙纸墙布专业委员会秘书长邵兴华共同在交流中还原中国软装最真实的行业现状,感受可罗雅独特的先锋气质。

准自身的定位

敢于走别人没探索过的路,虽遇艰难,能够迎难而上的企业,是可罗雅董事长包林江所肯定的行业真正“先锋派”。因为相信,墙布从无到有,因为坚守,行业不断壮大;每个行业都需要一批优秀且有担当的企业能够率先向前,勇于不断试错,为行业踏明一条前行之路。可罗雅发展至今,也是在不断试错中找准方向;创立初期由于对品牌的错误认识,投入大量资金进行品牌运营使企业发展陷入困顿;随后包林江领悟到自主研发创新的重要性,开始侧重产品研发、原创设计及品控,逐渐形成自己的核心设计再生力,这也是“可罗雅速度”背后真正的动能;通过积聚势能,近两年可罗雅正式爆发动能,开始品牌建设,向外界发声;不论过程多么艰辛始终坚持原创设计,这正是包林江一直强调的企业精神。能够在艰难的试错过程中持续去担当与引领,潜移默化的影响更多同行人,是中国室内装饰协会墙纸墙布专业委员会秘书长邵兴华所肯定的先锋企业家的共性。

当下,软装一体化趋势给墙纸墙布、窗帘行业提供了新的方向,而软装品牌则是较好的切入点。软装是从硬装延伸而来的新名词,当硬装趋于标准化,想要拥有自己专属的家,就需要通过整体软装来做个性化定制。包林江并不认为软装会被房地产所垄断,地产商的性质决定了它可以垄断硬装,因为其本身就是一个标准化、体系化的产业,也正是这一基因特性决定了其做不好个性化的软装定制,软装还是会属于从事软装细分品类的企业。当问及是坚守还是跟随时,包林江做了辩证的看待,每个企业应该有清晰的自我定位,如果企业的供应链体系、研发体系、销售体系、人才体系都趋于完善,资金储备充裕的情况下,可以试着去整合其他品类;其实在庞大的中国消费市场中,任何一个品类去做精,都是能够生存下来的。面对瞬息万变的市场,邵兴华也为行业指明了两个发展方向:一种是通过产品的叠加,一种是进行平台的搭建。问及哪个方向更具未来趋势时,邵兴华表示二者都代表着未来的发展,至于哪个方向更好,需要企业看清自身应该做什么,辩证去看待问题,解决问题。

相信坚守的力量

当下,墙布行业发展到了十字路口,十余年的时间墙布经历了0-1的过程,从无到有不断健全完备;现在正处于1-精的过程,让野蛮生长的事物套入标准的框架里是艰难的,但包林江没有想到这个阶段会如此艰难。“任何一个部分想从1到精,都极其难,任何一个板块都可以难到你无法想象。许多的企业在初尝第一阶段的甜头后,信心满满的进入第二阶段,很快便发现每个板块都开始变得举步维艰。”在不断踢到铁板后,部分企业便开始将目光投掷到其他未成熟行业,整体软装便是当下恰当的契机,企业通过盲目叠加品类做整合、做平台,没有规划与预期的行动很容易造成整个行业的乱象,这时就需要企业去坚持一些东西,迎难而上,包林江始终认为企业家应该明确自身信念,无论何时都能拨开迷雾自信的指引企业走下去。

大部分的企业家都拥有动物的竞争精神,却缺乏了一种看清事物本质、发展规律的理性精神。“万事万物都有其潜在的运行规律,只有看清了事物的本质,才能明白哪些东西不能碰,如果前期瞎折腾,后期是弥补不了的,到最后企业可能就会趋向于归零。”企业成功与否,不是外部原因,是企业家本身的原因,所有的乱象归根结底就是企业家没有去探求自身。一个企业,想要做到什么、想要成为什么、愿景与使命是什么,在发展的前期就应该埋下伏笔。包林江心中一直有一颗北极星在指引方向,北极星从来不会变更方向,不管前行的道路有多曲折,只要看着那颗星星,就不会迷失,企业就一定能够到达想去的地方。

拥抱新兴的态势

行业不断壮大,许多新生事物冒头初期容易造成恐慌与误解。无纺无缝墙布作为新概念产品,虽说是墙布,但又是无纺织的,95%以上采用墙纸的工艺手法,一时难以去定义它是墙布还是墙纸。包林江在此问题上并未做过多纠结,新事物的出现,有其历史必然性,初期就对其进行简单粗暴的定义,并不是理性看待新兴事物的态度。“对于新事物我们要持怀疑的态度去拥抱它,新事物发展周期较短,品质到底如何需要通过时间去检验。”包林江更多的关注于品质方面,提花绣花的沿用时间可以追溯到几百年前,而无纺无缝墙布作为新产品,还有很多的不成熟和不清晰,所以做这一类产品的企业应该更多的关注产品质量以及实时把控未来可能会出现的问题。当产品不成熟时会存在诸多隐患,消费者就会沦为试验品,所以企业一定要对新事物怀有敬畏之心。

从2012年“可罗雅”品牌正式推出后,便埋头升级工艺、创新研发;“可罗雅速度”诞生之后引发行业持续关注,一个与往常不一样的可罗雅正在逐步走进大众的视野。包林江坦言这两年最大的变化是市场端,经销商对于品牌认可度越来越高,整体氛围积极向上。“人还是那些人,团队有了信心以后,做事情就不一样了,有些东西放手让他们去做,会发现他们其实可以做的很好。”动能是势能转化而来的,要有动能就要蓄势,经过研发部门四五年的沉淀,可罗雅才能够在某一瞬间“蹭蹭”往上走,打基础的阶段投资没有回报,只能默默忍受别的企业不断向前。前期的发展是痛苦的,但当消费者、经销商最终回归到产品本身时,一切都会给予应有的回报。可罗雅之所以成为可罗雅,正是看清了自身的基因属性,做了正确的选择;而创始人的不同决定了企业不同的基因。正如包林江所说的:“一个企业如果没有精神内涵去做支撑,那就只是一个躯壳,躯壳必倒!”

行业是一片蓝海,企业是航行其中的船舷,虽遇风浪,只要有指引归途的灯塔,定能扬帆远航,顺利归港。可罗雅作为一家成熟的墙布企业,能够不乱于浮躁市场,不随于行业大流,坚守住企业的本真精神,未来也势必能走出一条只属于可罗雅的企业之道。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您