《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈—雅诗澜董事长邹胜平

icon 2018-01-17 18:12:20
icon 0

摘要:中国无缝墙布行业进入第一个十年,在企业的共同努力下行业快速发展,为此新浪家居墙布频道特别推出《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈栏目。本期访谈邀请了雅诗澜董事长邹胜平先生和行业专家致知咨询总裁邵兴华先生,与新浪记者共同探讨行业...

中国无缝墙布行业进入第一个十年,在企业的共同努力下行业快速发展,为此新浪家居墙布频道特别推出《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈栏目。本期访谈邀请了雅诗澜董事长邹胜平先生和行业专家致知咨询总裁邵兴华先生,与新浪记者共同探讨行业的十年。

十年沉淀 造就发展

在中国无缝墙布行业的十年发展历程中,起初行业内一些进口墙布产品花型单一,价格昂贵,并且有缝,没有被大多数消费者所认可。邹胜平认为雅诗澜从事纺织业多年,已有的纺织技术基础可以改变行业现状,解决墙布有缝的问题,研发出更加精美的墙布产品。2011年作为科班出身,毕业于中国纺织大学同时拥有同济大学建筑管理双学位的雅诗澜董事长邹胜平做出了转型的决定,从此进入无缝墙布行业,对行业的发展起到了重要的推动作用。

回望行业这十年的发展,大致可以分为两个阶段。前五年是行业的萌芽时期,那时的企业遇到的最大的问题是产品工艺的研发,当时国内墙布行业可以说是从零开始,企业没有任何东西可以借鉴,全部靠企业自身不断尝试、探索和坚持。墙布产品的成品率要求极高,有的无缝墙布可能会达到几十个平方,在制作过程中不能出现一点点瑕疵,这对于当时所有企业来说都是一个巨大的挑战。邹胜平也提出当时的消费者对于墙布并不了解,让消费者从完全不了解无缝墙布产品到一部分消费者接受并认可无缝墙布需要企业的共同努力。邵兴华认为,后五年无缝墙布行业与前五年相比队伍发展壮大了起来,很多企业加入到无缝墙布行业中来,这个阶段企业不仅要在产品工艺上做出努力,也要在推广上做出努力,让更多消费者和经销商了解无缝墙布产品。


竞争红海出现

当下无缝墙布行业已有了十年的沉淀,无论是行业初期还是近几年进入到无缝墙布行业的企业都面临着各种各样的问题。近几年进入到无缝墙布行业的企业虽然在产品上有了可以借鉴的经验,但是也面临着企业增多,竞争力大的问题。市场上一些无缝墙布品牌已经赢得了一部分消费者的青睐,后进入的企业要凸显出自身的竞争优势。在无缝墙布行业中,想要成为领军企业,就需要在产品、服务、与经销商的合作、品牌建设等方面付出巨大的精力,才能打造出属于自己的竞争优势。

随着无缝墙布行业走向成熟,行业内也出现了一些乱象,如同质化严重,抄袭等问题。邹胜平认为每一个行业走向成熟可能都会经历这样一个时期,这就需要企业自身来严格要求自己,坚持自主研发,避免同质化这样的乱象,坚持原创才是企业的核心动力。雅诗澜也确实做到了从产品原料开始进行钻研,将特种纱,大杜纱等原料进行组合,把墙布的肌理和质感做得与众不同。因为拥有纺织背景,雅诗澜研发出了国内独一无二的彩泡工艺,通过PIC控制,用电子导轨精确定位,所以做出来的东西可以在一个版面上不断的层叠,使产品的立体感非常强,它的颜色非常丰富,可以做到无限色。雅诗澜自始至终坚持自主研发,不仅避免了产品的同质化问题,也可以让消费者们看到企业的产品标签。

如今无缝墙布行业可以说是发展到一个小高潮,墙布企业增加,竞争愈发激烈。邹胜平认为面对竞争企业应发力品牌建设,做好产品的同时,可以引进专业的团队进行品牌建设,打造自己的品牌标签。邵兴华补充说,企业在进行品牌建设时要关注消费者群体,用换位思考的方式去思考消费者群体,与此同时服务好合作商、经销商。打造品牌不是一个人就可以做到的,需要群策群力,共同打造品牌自身的模式。发力品牌建设,让消费者了解到更多的墙布品牌,是非常有利于墙布行业发展的。


行业在不断发展,消费群体也在发生改变,如今主流消费群体已经从60后70后转换成80后和90后,未来不久,00后即将成为主流消费群体。邹胜平认为,企业应当作出改变来迎合新的消费群体。60年代和70年代那时物质比较匮乏,所以当时的人们更加注重物质需求,对于装修来说关注点主要在产品品质和实用性上,但是80后90后他们不会单单因为物质而满足,他们更注重精神层面的需要,那企业面对这样的现状,应该去了解新消费群体的需求,进行产品升级,从产品和服务上最大程度的满足新消费群体。

邹胜平认为二次装修浪潮对于无缝墙布行业是很好的机遇。无缝墙布之所以适合二次装修,是因为它的装修周期非常短,并且环保且无味。雅诗澜面对这次浪潮也做出了努力,研发出了更适合二次装修的环保产品墙板,就是将墙布先贴在一块中空的高分子材料的板上面,可以隔音,防水,防霉,阻燃。墙面无需处理,直接可以贴墙板,并且速度很快,基本上当天贴当天就可以住,材料环保无味,给了消费者更多的选择。邵兴华补充说二次装修的浪潮到来的原因有两点,第一是人们生活水平的普遍提高,对于生活环境的要求的提升使消费者越来越注重室内装修;第二是年轻人注重室内装修,并且主张父母进行二次装修,他们为父母选择装修材料,选择的过程中不完完全全取决于产品质量,而是在判断产品质量的同时体会产品给人带来了怎样的感受。并且可能每三或五年,年轻人会选择调整软装材料,墙布行业是非常有潜力的,它的覆盖面积大,更换墙布可能会改变整个空间的风格,就像是搬进了新家。所以企业要找准方案,通过对产品的提升和提供优秀的服务,例如提供搭配服务等等,来赢得消费者的青睐。

俯瞰当下 展望未来

邹胜平认为,未来消费者的需求增多,为了满足消费者的期望,会有一批企业根据自身情况进行产品延伸,增加产品品类,提高企业的竞争优势。雅诗澜本身也进行了产品延伸,做好积极的产品延伸对企业和行业都是有利的。

近几年,无缝墙布产品在市场上所占的份额越来越大,作为同为墙面装饰材料的墙纸在市场上的占有率开始减少,面对这一现象行业内出现了很多声音,未来墙纸是否会被无缝墙布所取代。邹胜平表达了自己的观点,墙纸和墙布在未来并不会发展成为一个取代另一个,而是会相互融合。对此邵兴华也表示赞同,认为市场是有包容性的,不会发生市场上新增了5家墙布企业就会减少5家墙纸企业这种状况,而是形成了良性竞争,更有利于墙纸行业和无缝墙布行业的发展。

新浪家居2017年9月进入到无缝墙布行业,邹胜平认为新浪家居墙布频道的进入对于无缝墙布行业的发展是极大的助力,新浪家居作为主流媒体垂直关注于无缝墙布行业,让消费者通过新浪家居的平台了解更多的墙布品牌,并且增加消费者对墙布产品的认知度,这对于墙布行业的发展,有巨大的积极影响。

中国无缝墙布行业从萌芽到发展,是企业的坚持使众多无缝墙布品牌进入到消费者的视野。如今无缝墙布行业相对成熟,企业依然要坚持产品升级与品牌建设,抓住每一次机遇,使无缝墙布行业不断前行。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您