【浪眼看企业】新浪家居媒体团-走进如鱼得水

icon 2018-12-29 15:18:05
icon 0

摘要:​从1994年一家小小的窗帘店,到集研发、生产、销售为一体,如鱼得水从未停下脚步满足现状,而是不断自省、不断学习、不断革新,到今天成为窗帘行业的龙头企业。2018年12月26日,新浪家居媒体团走进如鱼得水,亲眼观察如鱼得水员工的工作状态,倾...

从一家小小的窗帘店,到如今集研发、生产、销售为一体的窗帘定制企业,如鱼得水已经走过了二十多个年头。在这二十多年的发展历程中,如鱼得水从未停下脚步满足现状,而是不断自省、不断学习、不断革新,至今成为窗帘行业的龙头企业。2018年12月25日,新浪家居媒体团走进如鱼得水,亲眼观察如鱼得水员工的工作状态,倾听如鱼得水的声音,感受如鱼得水的企业文化。

如鱼得水品牌总部,坐落于中国杭州奥体中心、钱塘江畔的望京大厦。二到五楼皆为如鱼得水位的工作区域,设有家居网、销售、商学院、产品设计、店面形象、品牌推广、IT、人力资源、财务等各大部门。三楼是整体开放式办公区域,办公室的装修风格让人眼前一亮,新中式与工业风的混搭彰显出公司别具一格的品味。最显眼的便是门口四个不同形态的石狮栓马柱,表达了事事如意、事事平安的祈愿。前台设计也别具风格, 以“船”为形,台面腾空,寓意“乘风破浪”,也表达了如鱼得水与经销商同舟共济的愿景。如鱼得水招商总监王亮对于放置在前台一侧的地球仪向记者解释道,“我们如鱼得水的愿景是成为全球软装的领跑者,这个地球仪时刻激励着我们。”

绕过前台便是营销推进组及招商部的办公区域,走道上方悬挂着喜庆的红艳艳的灯笼,墙上挂着许多杭州书法名家撰写的字幅,内容不约而同的彰显着如鱼得水的企业文化。财务部旁边的大会议室墙壁上“五虎上将”的彩绘也张扬的体现着如鱼得水的企业文化,“这‘五虎上将图’也是如鱼得水的企业文化之一,我们的CEO陈海建提倡‘将军都是战场上打出来的’,我们从来不培养温室的花朵。”有竞争才有成长,经历过实战才能一往无前,无所畏惧。从如鱼得水员工对待工作的热情和积极性让我们看到了一个企业蓬勃向上的生命力,也看到一个行业正在茁壮成长。

创造性地把西装工艺引入了窗帘制作;导入“个性定制、标准化流水线生产、成品快捷供给”的经营模式;打造了国内乃至国际第一条柔性流水生产线,到今天成为了窗帘行业个性需求定制模式的开创者。CEO陈海建对如鱼得水的团队给予了很高的评价,“我爱如鱼得水的这帮牛人,他们让窗帘这个非常传统的行业不断地升级,为行业做出了重大贡献。” 陈海建也表达了对窗帘行业的热爱,他认为窗帘是房间的眼睛,是家居生活最有神采的部分。凭借着对窗帘的热爱以及对工艺的不懈追求,如鱼得水一直保持着领跑者的姿态,它执着于细节完美、精品的自然呈现,“西装工艺,环保品质,真正的好窗帘”是如鱼得水在市场上的代名词。

如鱼得水CEO陈海建如鱼得水CEO陈海建

2018年全国经济低迷,如鱼得水各大区域依旧获得了良好的销售势头,华东、华西、华北三大区域今年的同比增长率均达到两位数以上,各大区的销售总监都对未来的业绩增长表示了乐观的态度。高效的增长率离不开高品质的产品,研发总监赵华国为记者们介绍了如鱼得水产品研发的整体模式,并提出了235的概念。“所谓235,其中2是指20%的高端产品,3代表30%的销售产品,5代表了如鱼得水有一半的产品迎合市场的需求。”赵华国表示如鱼得水所有产品的研发都是站在客户的角度上进行的。如鱼得水还与国外知名设计师对接进行产品共同研发,产品月月出新的想法得以实现。高频率的产品更新使得如鱼得水的产品在市场上保持着旺盛的生命力,在行业中更具竞争力。

“不是所有窗帘都拥有西装工艺!”如鱼得水窗帘有313条制作标准,超越窗帘行业制作标准。为了体现线迹的美感和缝制的紧牢度,针码每寸至少12针,窗帘侧边上下一律4厘米,误差不超过2毫米;拼缝的布边全部采用锁包一体的工艺。无论是产品还是面料如鱼得水都达到了标准环保级别,对客户的需求采用了一对一的专属定制服务,可以说如鱼得水的窗帘品质已经高于行业标准。本次走访记者团也参观了如鱼得水二楼的展厅,展厅以经典和舒适划分,经典区域中包含北欧现代简约等风格,款式较多;舒适区域则用色大胆,更年轻化。展厅布置用窗帘、墙布、沙发以及各种家居饰品来营造氛围,最大程度的演绎如鱼得水产品的特点。展厅中摆放了许多老式缝纫机,这也是如鱼得水每家门店的标配,更直观的体现产品“西装工艺”的特点。

在参观展厅的时候,记者发现了一台名为“好产品见证柜”的“神器”,王亮表示,“每一家如鱼得水的店面,都会配套一台这样的‘销售利器’。”消费者可以用这台见证柜亲自动手做一些简单的产品检测,对比如鱼得水产品与其他品牌产品之间的差异,让他们能更直观的感受如鱼得水产品的优势。现如今消费者对家装材料的安全问题越来越重视,甲醛含量更是消费者最关心的问题,为了让消费者买的放心、用得放心,如鱼得水所有产品都经过质监局严格把关,质检流程可谓十分严苛。从面料、到成品发货就有四道检验,拆分出242个检验项,在终检环节还有215个检验项。如鱼得水共用了400多个检验项控制产品成品品质,真正做到了将所有残次品控制在工厂内部。

老式缝纫机·好产品见证柜

2015年国家刚提出智能制造的概念,如鱼得水便已开始着手智能工厂的研发建造,现已拥有国际先进窗帘智能柔性生产线。目前该项技术仍存在非常高的技术壁垒,对其余品牌和企业而言难度极大,如鱼得水在这方面拥有巨大优势并且还在不断地迭代升级。众所周知个性定制对交期的要求相对来说比较高,而如鱼得水对全国门店终端如鱼得水的产品交期是行业内首屈一指的,其承诺交期是15天,实际已经做到了10.9天的水平。可见以数据化驱动生产是企业提高产能、缩短交期的制胜之道,也是行业未来发展道路上强有力的法宝。同时营销推进部负责人李涛提到,如鱼得水的智能工厂已经成熟,产能高效,已经可以做到为行业其余品牌做代工生产。

在与如鱼得水的员工聊天的过程中,记者们听到了一些很有个性的称呼,如“红旗”“雷神”“战狼”“火凤凰”“老炮”“至尊宝”“可乐”“花木兰”“东邪”“大师兄”“鲸鱼”“传奇”“刀锋”“北辰”等不甚枚举。谈及这些称呼,品牌推广负责人段娟娟说道,“各部门高管之间必须要以‘花名’相称,这是如鱼得水一项特殊规定,也是我们的企业文化之一。”花名是工作风格与个人性格的体现,同时也是一种美好的寓意和期望。如鱼得水倡导共创共识,使命、愿景、价值观以及战略目标都是通过员工的智慧集体共创共识;提倡以奋斗者为本,所有的奖励和晋升都重点倾斜有成效的奋斗者。从目标共识到落地执行,公司有成熟的系统推进目标达成;良好的企业氛围,透明的管理机制更是促进如鱼得水成长的重要因素之一。

梦想的脚步梦想的脚步

“让天下人更爱回家”是如鱼得水坚守的使命,陈海建在接受采访时表示,“公司将秉持工匠精神,在聚焦专注的基础上,紧盯客户的需求,不断突破和资源整合。让如鱼得水成为行业的平台企业,通过规则、机制、激励以及全程数据驱动,实现从管理到自制的工作平台和创业平台。”如鱼得水于2016年成立商学院,经销商课程及导购精英班课程的开展对于软装销售、业绩呈现、人员能力提升有了更强的匹配性和针对性。在参观过程中,商学院正在进行新经销商班的培训课程,课堂气氛十分活跃,经销商们对专业知识求知若渴;课间授课老师带领学员跳舞运动,让学员在长时间的学习过程中不会感觉到枯燥乏味。学院将如鱼得水在市场检验下多年沉淀的实战经验融入到课程当中,实现了让新加盟经销商在经过短短15天的培训之后,就能独立完成整套销售流程。通过培训,保证了门店的良性运转和快速成长,也确保了门店的存活率。

发展至今,如鱼得水做了一系列战略布点:2014年导入业绩倍增系统,打造终端销售神器——好产品见证柜;2015年鱼跃项目落地;2016年向互联网、信息化技术应用和全渠道营销模式转型,启动O2O模式前端系统,开始研发智能工厂一期落地;2017年推出墙布产品,丰富如鱼得水产品线 。鱼跃项目的正式落地,帮助各大门店提升了人员能力和销售业绩。作为行业领军品牌,如鱼得水一直坚守着“关爱互助”的企业精神,积极为行业树立榜样、传播正能量。同年,如鱼得水发起了纯民间的助学团队公益项目“鱼跃计划”,为全国各地贫困山区的多所小学捐赠了高品质课桌椅、学习及文体用品,为改善中国贫困山区孩子的学习环境尽一份力。在参观过程中,记者们在如鱼得水办公区域一角看到了一套老旧的课桌椅,一旁的墙上挂满了山区孩子为感谢“鱼跃计划”的画作,王亮说,“小朋友们画的这些画,我们有几千份,这只是其中的一小部分而已。”这些画展示着如鱼得水温情博爱的一面,也展示出如鱼得水回馈社会、感恩社会的担当和表现。

 老旧的课桌·公益的脚步

在如鱼得水一天的走访过程中,我们感受到了如鱼得水与众不同的企业文化,了解到如鱼得水是一家“以奋斗者为本”的实干企业。未来,如鱼得水将通过信息化,智能化以及供应链的赋能,助力公司的合作伙伴实现效率和业绩的持续提升,继续在行业发光发热。更难能可贵的是,如鱼得水不仅仅关注自身发展,更有一颗大爱之心,以“爱”之名致力公益,将“爱”传递至各个偏远山区,温暖着一颗颗渴求知识的真挚之心,偏远山区距离虽远,但“爱”不偏远。盈利是生存之本,社会责任与担当更是企业应有的作为,“爱”的凝聚才能让品牌牢牢扎根于人们心中。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您