欧可丽董事长杨苗青:低头看路 抬头看天

icon 2020-05-14 23:38:20
icon 0

摘要:​2020年“新冠”疫情之下,墙纸墙布及窗帘等家居软装行业也深受影响。在此期间,中展智奥与新浪家居共同推出「“决胜2020”中国软装行业系列主题报道」,通过新浪家居记者团对业内上中下游企业的集中走访,直观呈现企业现状,找寻突破口。

2020年“新冠”疫情之下,墙纸墙布及窗帘等家居软装行业也深受影响。在此期间,中展智奥与新浪家居共同推出「“决胜2020”中国软装行业系列主题报道」,通过新浪家居记者团对业内上中下游企业的集中走访,直观呈现企业现状,找寻突破口。

【新浪记者】:各位新浪网友大家好,我是新浪家居墙布频道的记者黄玉,今天我所在的是“决胜2020 中国软装行业系列主题报道”的采访现场,非常荣幸能够邀请到欧可丽董事长杨苗青先生接受我们的现场采访,杨总您好,今年的新冠疫情来势汹汹,面对这样的特殊情况,您认为对于企业而言有何难点和机遇?

【杨苗青】:疫情以后,我们承接了一系列的直播活动,这样的举措对于那批老的经销商还是产生了一定的效果。但是,企业自己搞活动的话就很难做到太大的影响力,活动效果不能得到保证,对于B端和C端的引流也不会太成功。企业活在当下,要学会低头看路,抬头看天,所以我觉得未来和远方还是比较美好的,我们也肯定会比以前做得更好。所谓诗和远方不能兼得,但是当下我们联合经销商做了一系列的城市活动,也推动了各个渠道的营销建设,还组建了网络营销部等。这些都为疫情带来的负面影响去争取时间,协助我们把控人流,把产品更直接的展示给消费者看。

【新浪记者】:因为今年疫情的影响,越来越多的人开始慢慢的关注到家居生活的健康和环保板块,那么请问贵司在产品上的总体思路与战略是怎样的?

【杨苗青】:我们欧可丽一贯的产品定位是中高端,包括由于疫情期间无纺布涨价、口罩涨价等带来的墙布价格上涨,但我们还是做到了原价销售。我们还是坚持以人为本、以产品为本的理念,希望好的产品真真实实的送到消费者的手中。

此外,我们今年开发了无痕墙布,之前的布可能手摸的次数太多就会产生刮痕,所以我们大胆尝试了无痕效果,相对应的也会提高产品的档次以及产品的适用人群,从方方面面解决客户的痛点,也就是墙布的痛点。同时,我们也做了更加环保的升级,在市场上无纺布紧缺的情况下,力求用医用无纺布的品质去做墙布。此外,我们最近准备开发一种三层隔离的墙布产品,就是用口罩模式去做墙布,让它同时具备既可以透气又可以防水等功能。疫情可能马上就会结束,相信消费者也很快就能在市场上见到我们的产品,届时也希望更多的消费者以及欧可丽的家人及媒体朋友能参观和支持。

【新浪记者】:其实刚才您提到一点,我印象特别深刻,就是在今年这样一个口罩价格上涨、原材料上涨的情况下,欧可丽一直坚持用最好的原材料去做产品。包括今年还会有新品的研发去延长墙布的使用寿命,让消费者在使用的过程中不会产生太多的刮痕或改变墙布的原貌。我想问一下您,是不是这样也意味着欧可丽在产品方面的投入力度很大呢?

【杨苗青】:欧可丽可以说在墙布行业是一个很老的企业了,我们从2007年就开始生产墙布,到现在也有十几年的时间了,欧可丽的成长一定意义上也代表了整个墙布行业的成长。纵观发展轴,我们方方面面的改革也起到了行业领头羊的作用。例如我们的高精密产品,行业俗称的高精密只有3.3万筒,而我们的高精密是4万筒,这在整个墙布行业里是非常少见的。用一个非常直观的数字来形容的话就是一公分点一下,我们每一公分就会有150到160吨。

【新浪记者】:其实刚才杨总说了很多关于欧可丽产品方面的优势,与产品息息相关的就是营销,那么请问欧可丽目前的营销现状是什么样子的?

【杨苗青】:谈到营销,我们今年的初步规划是这样的:根据以往经验,以各个地方诚招代理和直卖店的形式去落地。但与以往不同的是,今年我们将通过网络途径以及媒体途径去扩大影响力。目前线下这块由于疫情影响,可能会稍微差一点,但是我坚信等疫情过去,线下这块也会好起来。我觉得一切的困难都是暂时的,我们已经看到曙光了,黎明可能就在眼前,需要我们继续坚持。另一方面,我们肯定会联合线上线下一起去做这个事情,学会两条腿走路。线上更精准的通过新浪、头条、百度等形式把我们的企业推出去,让消费者知道墙布是什么,毕竟就目前来看墙布还是一个小品类的产品,尤其在中国的消费者中使用墙布的可能连四分之一或者五分之一都不到。更多的家庭还是可能用乳胶漆、硅藻泥等,但是伴随着人们生活水平的不断提高,墙布可以做到当天贴上去,就可以零污染、零甲醛入住,相比传统墙面装饰更会深入人心。最后,我们的业务员、大区经理现在也落实到各个省级城市去招商,哪里有需求,我们欧可丽的团队可能就会直接来到您的身边。

【新浪记者】:现在在营销方面,很多企业也遇到了不同的问题,如果给现在的企业支一个招的话,您觉得他们在营销方面应该做哪些突破呢?

【杨苗青】:我觉得现在特别以中小型企业为例,个别企业利用价格在打竞争,在服务没质量保证的情况下就会造成行业的乱象,造就了行业的不规范。欧可丽有这样一句话:让客户满意是我们永恒的追求。我觉得产品非常重要,我给大家一个忠告:服务好产品、服务好消费者,是我们永远的宗旨。

【新浪记者】:感觉这句标语特别亲民,相信杨总对于经销商方面的扶持经验也会非常丰富,那么在这段疫情期间有跟他们取得联系吗?

【杨苗青】:有的。现在各行各业生意都难做,比如说以前做地板的、做卫浴的,他们甚至在跨界做美妆。我刚才说了,欧可丽不仅仅是做墙布,也做窗帘和装饰品,所以我们能做全案的设计。与其他企业不同的是我们的全案设计能够丰富经销商的日常经营,厂区有4500平方的展厅去供经销商挑选,也正是因为这样我们也才会有更多的信心去帮扶经销商。

【新浪记者】:所以说在今年这样一个情况下能够给经销商的很大一个信心就是实力,欧可丽能够实现更多的产品、更多的品类以及更多的搭配空间。比如说,在墙布店里也可以有窗帘和沙发,这样搭配着去卖,让门店丰富起来,拒绝传统单一的门店壁垒。所以,经销商的信心根本其实是来源于企业。

【杨苗青】:企业给到消费者的是信任,那么这就要求企业给经销商的东西也同样是充满信心。在提高门店的素质水平的同时,也充分展现我们门店与其他门店的不同,从而获得竞争优势。

【新浪记者】:我们本次采访的主题为“决胜2020”,您认为当下最重要的是产品、营销、还是渠道?原因是什么?

【杨苗青】:非要挑一个重点,我觉得肯定还是产品。因为我们欧可丽是制造型的企业,始终贯彻的是实业兴国的方针。在这里要强调一下,我们是一家外商型的企业,早在10年前,我们就在意大利注册了欧可丽的商标,国内也是如此。当商标入驻到国家体制内,就会受到对方国家的保护,所以我认为产品更为重要,这是我们欧可丽的根基。

【新浪记者】:今天跟杨总沟通下来,我觉得您对于渠道、产品、营销等方面都有非常多的见解。对于疫情的影响我觉得就像杨总说的,我们已经看到曙光了,也相信不久的未来一定会是光明的。谢谢杨总今天接受我们的采访,让希望未来有机会能跟我们新浪有更多合作。

【杨苗青】:谢谢新浪媒体团,也谢谢每一位关注的新浪网友!



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您