木塑第9课 | 木塑部品集成体系 用心建造适老“豪宅”

icon 2020-06-29 17:07:33
icon 0

摘要:6月26日14:00,木塑系列云上讲座第九课开讲。这堂课通过木塑部品的集成体系、养老照护设施、从环境到内装组成、适老专业部品的集成,打造产品的生产供应链谈起,让人们了解到木塑集成部品如何能让老年人住得舒心、温馨,住得有品质。

  最近几年,我国深度老龄化发展的形势亟待解决,很多产学研单位,也都投身于养老设施或老龄化住宅建设中。众所周知,给老年人建设更好的宜居环境,不仅依靠前期策划或者设计,更要考虑能否给适老化的建筑、住宅、适老化设施提供整体的建材部品解决方案,这是当前非常重要的课题,其实也是和我们每个人息息相关的话题。

  2020年5月-7月,中国林产工业协会木塑复合材料专业委员会携手新浪家居开设木塑系列云上讲座。让更多人走近木塑复合材料,拥抱木塑复合材料。

  6月26日14:00,木塑系列云上讲座第九课开讲。这堂课通过木塑部品的集成体系、养老照护设施、从环境到内装组成、适老专业部品的集成,打造产品的生产供应链谈起,让人们了解到木塑集成部品如何能让老年人住得舒心、温馨,住得有品质。

(点击观看直播回顾)

  本堂讲座,由中国林产工业协会木塑复合材料专业专家委员会秘书长刘嘉坐镇,福建农林大学材料工程学院教授杨文斌,武汉理工大学艺术与设计学院教授,博导郑刚强,组成专业指导团,并由四川金马印象科技环保有限公司总经理曹俊主讲。

  课程结束后,中国林产工业协会木塑复合材料专业专家委员会秘书长刘嘉发表了主题为“从养老设施的建设看木塑部品的运用”的评点总结。他表示,养老问题不仅是中国面临的问题,也是世界级难题。在中国将有超过 2.5 亿人口的老年群体时,养老/适老机构及其设施的建设不啻是一个各个层面都必须关心、重视的话题,而木塑复合材料部品的出现,亦将会给这个颇为沉重的话题带来一丝清凉,让人们在这个新型建筑材料上看到人类的智慧和创造,从而缓解一些忧虑情绪。

  下面就让我们重温这期课堂提到的知识点!

  授课主题:木塑集成部品设计与创新之——用心建造适老“豪宅”

  简介

  装配式装修的概念,简单说就是将工厂生产的部品部件在现场进行组合安装的装修方式。

  四川金马印象科技环保有限公司,专业研发、生产及销售室内装修的装配式部品部件。

装配式装修起源和发展

1960年,澳大利亚提出了“快速安装预制住宅”的概念,这个就是装配式建筑装修的概念。1968年日本就提出了装配式建筑的概念。1990年开始采用部件化、工厂化的生产方式,不仅生产效率高,目前装配率已经达到90%。瑞典是世界上住宅装配化应用最广泛的国家,其80%的住宅采用以通用部件为基础的住宅通用体系;丹麦发展住宅通用体系化的方向是“产品目录设计”,是世界上先将模数法制化的国家。美国目前装配率已达到90%。

装配式装修的四大特征

标准化设计:建筑设计与装修设计一体化模数,BIM模型协同设计;验证建筑、设备、管线与装修零冲突。

工业化生产:产品统一部品化、部品统一型号规格、部品统一设计标准。

装配化施工:由产业工人现场装配,通过工厂化管理规范装配动作和程序。

信息化协同:部品标准化、模块化、模数化,从测量数据与工厂智造协同,现场进度与工程配送协同。

装配式装修的优势

干法施工:现场整洁规范,绿色环保节能;

工业化生产:效率高,尺寸标准,避免二次加工造成材料人工浪费;

施工快捷:由于80%以上的工作已经在工厂完成,现场安装简单,大幅缩短工期;

降低成本:提高了效率,避免了浪费,所以有效降低了综合成本。

  装配式装修的市场需求

  2016年住房城乡建设部印发通知,批准《装配式建筑评价标准》(以下简称《标准》)为国家标准,自2018年2月1日起实施。这标志着装配式建筑将从试点示范走向全面推广阶段,步入高速发展时代。

  国家相关政策

  ·2016年2月,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出,要“大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度。

  ·2016年3月,装配式建筑首次出现在《政府工作报告》中,明确要求“大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量”。

  ·2016年9月,总理召开国务院常务会议,决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》。

  ·2017年2月,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,再次重申“推动建造方式创新,大力发展装配式建筑。

  ·2017年3月,住房城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》,明确了“十三五”期间的“工作目标、重点任务、保障措施”,为未来一段时间装配式建筑的发展指明了方向。

  市场需求

  调查研究指出,在中国一线城市,如北京、上海都开始大量使用装配式建筑。

  国家下发文件大力发展装配式建筑,2025年以前装配式建筑将占到整个建筑市场30%以上。

  2017年我国建筑业总产值为21.39万亿,这意味着装配式建筑在未来是一个巨大市场。

  2017-2020 年全国装配式建筑累计市场空间约 2 万亿元,其中京津冀、长三角、珠三角三大重点推进地区累计市场空间超过 8500 亿元,约占全国 40%。

  2017-2025 年全国装配式建筑累计市场空间超过 6.8 万亿元。

  根据世界卫生组织关于中国老龄化与健康的最新评估报告,在未来 25 年年里,中国60岁及以上⽼年人在全人口中的构成比预计将增加1倍以上,将从2017年的17.3%(2.41亿)增长到2040年的28%(4.02 亿)。

  中国有近84%的老年需求还未得到满足,预计到2023年我国养老产业规模将达到12.8万亿元。

  居家社区养老市场需求

  ·现有住宅的适老化改造

  ·新建适老化住宅

  专业机构养老产业市场需求

  ·至2019年,我国养老机构超3.4万家,养老服务床位761万张

  ·2020年,我国养老市场规模预计将达7.7万亿

  木塑集成部品在适老化设施中的应用

  木塑复合材料环保健康,性能优异,容易实现大规模工业化生产,可循环再利用,在适老养老装修中有广阔的应用前景。

  木塑集成部品的应用场景

  金马印象设计研发方向

  产品应用

  集成卫浴系统

  ·工业化整体防水底盘,整体一次性集成制作防水密封可靠度100%,可变模具快速定制各种尺寸;

  ·整体卫浴全部干法作业,现场装配效率300%;

  ·专用地漏,满足瞬间集中排水,防水与排水相互堵疏协同,构造更科学;

  ·于传统装修相比减重70%;

  ·整体卫浴空间及部件,结合薄法同层排水一体化设计,契合度高。

  集成厨房系统

  ·整体厨房全部干法作业,现场装配率200%;

  ·架空地脚支撑定制模块,架空层内布置水暖电管;

  ·调平地脚螺栓调平,对0~50mm楼面偏差有强适应性;

  ·大幅度减轻楼板荷载;

  ·现场装配效率300%提升;作业环境友好,无污染、无垃圾。

集成墙面系统

  ·大幅缩短现场施工时间200%;

  ·可适用不同环境,墙板可留缝,可密拼;

  ·免裱糊、免铺贴,施工环保,即装即住;

  ·对于隔墙或结构墙面,专用部件快速调平墙面;

  ·管线及设施集成于墙板背面,无需墙体开槽布线。

  集成吊顶系统

  ·专用几字形龙骨与墙板顺势搭接,自动调平;

  ·专用上字形龙骨承插加固吊顶板;

  ·龙骨与部品之间契合度高;

  ·施工简单,安装效率提高100%。

  集成地面系统

  ·架空地脚支撑定制模块,架空层内布置水暖电管;

  ·调平地脚螺栓调平,对0~50mm楼面偏差有强适应性;

  ·大幅度减轻楼板荷载;

  ·支撑结构牢固耐久且平整度高;

  ·有架空结构,地暖管线设备集成于其中,施工效率大增。

  集成门窗系统

  ·套装门防水、防火、耐刮擦,抗磕碰,抗变形;

  ·窗套防晒、耐水、耐潮、耐老化;无甲醛,生态环保;

  ·装配效率提高200%。

  木塑集成部品在装配式装修中的市场前景

  木塑复合材料集成部品能运用于装修的顶面装饰、墙面装饰、地面装饰,甚至是门窗家具等,涵盖了房屋装修的整个硬装部分,随着装配式装修井喷式的发展,木塑材料也将迎来重大发展机遇。

  精装房项目

  根据由建设部制定的《商品住宅装修一次到位实施导则》要求·精装修住宅在交房屋钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。

  据房管部门公布的数据,2019年成都市精装房交付共17万套。四川省政府印发《关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》。2016—2017年,到2025年,装配率达到40%以上。目前,成都的精装房装配率大概20%-30%,按此估计2019年成都装配式精装房在5万套左右。可想而知,在全国,精装房项目是一个巨大的市场。

     据成都市住建部门的规定,2020年成都一、二圈层三层以上商品房精装交付率达到80%,到2022年,比例将达到100%,也就是说在成都市,毛坯房、简装房将成为历史。其他大中型城市,此政策也在积极推进,商品房的精装交付,已成为不可逆转的大势。

  金马印象装配式背景墙

  安装方式:内装/整装

  ·施工方便,装配式内装结构,不受空间限制。可 根据户型及隔墙结构现场拼装。

  ·专利楔形结构,调整建筑墙面公差。

  ·结构牢固,骨架与墙面紧密连接,依靠建筑墙体 承重。

  ·工期可控可在毛胚完成后进场,不用先做房,再 做墙。工期可控性强。

  墙板安装

  ·卡扣式结构 拼装快捷;

  ·结构稳固,可调节性强 防水性能强

  ·饰面丰富,可替代石材、木材、金属、漆面、涂料、布艺、皮革。

  背景墙应用场景 ·住宅/公寓/酒店

  木塑复合材料整板套装门

  优势:

  ·环保、抗菌、无甲醛

  ·防水防潮

  ·保温、隔音

  ·完全实现装配式

  ·饰面丰富,风格多变,满足   定制

  ·门板整体成型,强度高,抗变形

  ·工业化生产,交货周期短

  应用场景:

  公寓、商业、住宅、医院、学校、酒店、康养……

  几乎囊括了整个装修场景,套装门是真正的装修刚需,市场容量巨大!

  木塑饰面板

  饰面板就是表面装饰层+基层板构成的一种装饰材料,饰面主要类型有石材、木材、织物、皮革、金属等,是一种基础装饰材料,市场容量巨大。

  木塑饰面板就是用木塑板材来做基层,通过包覆、平贴等工艺和表面装饰层结合而成。具有木塑材料的优异性能。

集成定制家具

  板式家具在中国发展迅速,体量巨大,2018年已到达7000亿的消费量。

  板式家具的主要原材料就是各种材质的人造饰面板,用性能优秀的木塑复合板材来替代其他板材,一定会有广阔的发展空间。

  精装度假别墅项目

  性价比很高。重点可以看下外装,木质外观,包括栏杆,花园截断,效果和实景几乎一致。

  酒店整装及翻新

  实际上是一个老酒店的办公室,用木塑复合材料,不到一个月的时间就做完了,效果很好,风格方面也都可以把控。

  幼儿园整装

  这是我们装得最好的一个幼儿园,室内装修都是BIM做的。1万多平米空间,1月1日确定方案,9月1日要开学,相当于装修完马上就要使用,必须非常环保。我们大概在8月底基本上全部完成,运营到今天,能非常好地体现木塑复合材料的环保性。


  精装公寓项目

  办公工装项目

  这个办公项目是成都的一个高科技企业的办公楼,现在也是在装修阶段,越来越多客户认识到了木塑复合材料在装配式方面的优势。

  康养项目

  康养项目的设计方案我们公司全程参与,后期内装修大多是用的木塑材料,装修标准按星级酒店标准。我们希望老年人不是仅仅吃饱吃好就能满足了,我们也需要让老年人感受到品质生活,安度晚年。

  答网友提问

  【Q】:装配式除了一线城市,目前在二三线城市的市场前景如何?

  【A】:按照政府相关部署,目前装配式试点主要在一线城市,后面会大规模向全国推广,二、三、四线城市的前景都会很好,只是施行的时间可能会晚3—5年。

  【Q】:二手房改造和新建住宅的适老化改造有什么不同点?

  【A】:相对新建住宅来说,旧房改造前期的准备工作可能会大一些,主要是:搬除家具软装、旧设施的拆除、损坏的饰面拆除等等;而新建住宅适老化改造则相对容易一些,这主要取决于前期设计工作。

  【Q】:哪些环节支持diy?

  【A】:针对木塑集成部品来说,风格样式和饰面花色都很丰富,供应商会提供大量素材让客户选择和组合,DIY会越来越容易,从而真正实现个性化定制。

  【Q】:对学校和医院项目比较感兴趣,能不能介绍一些案例

  【A】:由于木塑材料具有很多优异性能,比如:抗菌、防潮、保温、阻燃,以及绿色环保和施工高效等,在医院、学校、幼儿园等工程项目中可以大量运用,关键点在于前期的设计介入。目前整体项目并不很多,但局部已有很多应用。

  【Q】:像图中这种集成卫浴,施工安装需要多长时间?装完就能用吗还是说要空置通风?

  【A】:最优的集成卫浴现场装配,两个安装工人1天能完工两套,完工后可以立即投入使用,这是木塑材料的环保特性,绝对不会含有毒害物质;不只是厨卫,我讲稿里所有的集成部品都能达到即装即住。

  【Q】:类似这种浴室,除了地面,还有哪些环节是做了适老改造的?

  【A】:老化卫生间改造,主要有几个方面:地面防滑处理、墙面、地面材质都不能过硬,适当的位置要加装扶手,不同功能区不能有高低差,要实现无障碍移动,活动线上的宽度足够等等。

  【Q】:装配式都是标准化,但我对花色、材料、组合方式有自己要求的,也能满足吗?

  【A】:我们集成部品的标准化,主要是生产工艺和材料模数的标准化,饰面花色是相当丰富的,一般厂家都会提供几百上千种的饰面供客户选择;也有完全“素面朝天”的无饰面产品。集成部品则是由更小单元的模块组合而成。所有组合形式上也会多种多样,基本可以满足各种风格的定制。

  点击下载本次演讲PPT

木塑系列云上讲座收关预告

  木塑系列云上讲座第十课(收关场)

  开始时间:6月30日下周二下午14:00

  最后一堂课,不仅会邀请出最后一位主讲人继续带来有关木塑集成部品设计与创新的主题演讲,还将邀请出此次10堂木塑系列云上讲座的所有主讲人、企业家,以及协会领导、指导老师,共同为木塑系列云上讲座做完美收关!

  各位不见不散!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您