【新浪观点】因势而动 墙纸墙布企业该如何应对购物节热潮

icon 2019-07-12 15:45:03
icon 0

摘要:中国最早的购物节是2009年天猫策划的11月11日光棍节活动日,购物节并因此一举成名,“双十一”活动的巨大成功,让国内所有商家都重新审视这一商业模式。

中国最早的购物节是2009年天猫策划的11月11日光棍节活动日,购物节并因此一举成名,“双十一”活动的巨大成功,让国内所有商家都重新审视这一商业模式。这一模式扩大了品牌的知名和终端影响力,也让正处于发展期的墙纸墙布行业及时把握住这一趋势,开始策划节日活动,从宏绣刚结束的"全国家庭除醛日",雅诗澜近期上线的“7.7-7.27爱妻节”、再到汇明的“728爱家日”,各企业的节日活动接踵而至,这一系列的动作都表明了各企业都开始关注节日的营销,我们有理由相信未来“购物节”将成为墙纸墙布企业重要的营销方式。

中国的墙纸墙布行业目前正处于发展期,行业竞争也日趋激烈,所以如何抢占市场,是所有墙纸墙布企业亟待解决的问题。“购物节”出现的恰逢其实,新型的营销模式让不少企业尝到了甜头,大力度的优惠促销,亲近终端的活动,让产品、品牌更容易被受众接受,也因此拓宽终端市场,增加了品牌的曝光度,从而达到有效的节日营销。

节日热浪下的企业与消费者将实现互惠

1、创意形式 扩大品牌影响力

近年来,各个行业都在致力于打造自己的购物节日。以顾家家居日为例,2017年举办的“8.16全民顾家日”,通过“霸屏”模式,比如大范围投放电梯广告、打造一列专属自己的节目,以创新有趣、轻松有爱的形式,让消费者关注并愿意参与活动,因此在仅有20天的购物日内,完成订单总销售额10.63亿;又如“床上运动会”这一活动,通过滚床单大赛、床上运气球、床上两人三足、床上呼啦圈和全民平板支撑等丰富趣味的内容,打造了一场有趣的亲子娱乐项目。通过这一系列的创意活动和促销活动,吸引了消费者积极参与其中,顾家家居“顾家、爱家”的理念也在消费者心中也留下了深刻的印象。这样更“实惠”的面对面交流,让消费者对品牌要传达的理念有直观的感受,促使潜在客户变成积极客户,达到推广企业形象、拓宽销售市场的目的。可想而知,一个成功的节日营销不仅能提升销售量,还能提高自己在市场的受欢迎程度,在加深品牌在终端印象的同时,也扩大了品牌的影响力。

2、价美物优 提升购物体验 

购物节其实是一场实现“共赢”的活动,企业可以从中获利,消费者也会在这个活动中享受到节日优惠。比如雅诗澜正在举办的7.7-7.27爱妻日活动,推出了特定产品六折和满送活动,满三千送三千、满六千送六千等优惠,在如此大的折扣下,消费者在活动中可以买到性价比高的产品,还可以享受到活动赠品。打折总比不打折好,活动日的折扣是平时所没有的优惠力度,在价格适合的情况下,消费者也可以利用此次机会试着去购买一直想入手的墙纸墙布,可以更好的选择更适合自己家中的装修风格的墙纸墙布。

频繁的活动日将会带来负面影响

节日的活动营销让很多企业获利,也会因此产生负面影响。对于小型企业来说,盲目跟风策划节日营销,可能会画虎不及反类犬,不仅打不开销售渠道,反倒会导致库存积压,从而加大企业负担。而且由于部分商家存在着蓄意降低价格,造成恶性竞争,致使有些企业的投入与回报不成正比,造成企业难以持久发展下去。

过度的节日营销不仅会造成企业的亏损,也会给消费者带来“审美疲劳”。对于消费者而言,曾经“一年一度”的购物节逐渐变成“一月一节”甚至“全年都是节”,这样频繁的节日促销,会让消费者形成活动依赖,褪去消费热情,降低了对产品的新鲜感;而且有些促销名不副实,会给消费者带来不信任感,导致企业再加大力度的投其所好,可能也只是 “空欢喜”一场。

全面准备 做好节日营销战略

1、精准应对市场 进行前期调查

举办任何活动之前,观察市场的走势,分析行业的发展趋势,了解终端的需求是非常重要的,而这些必须要在前期调查中了解清楚。企业可以采用线上线下发调查问卷、分析以往的数据等方式来策划节日的具体流程及形式。精准的数据调查分析可以让企业了解什么样的产品会更受市场的欢迎,全面的市场调研会让企业清楚什么样的活动形式才会对消费者更具有吸引力,前期调查的数据分析让企业清楚怎样的优惠力度会让自己和消费者共赢,在活动中如何更好的推广品牌。

2、突出自身优势 实现差异化营销

市场是瞬息万变的,企业的活动策略当然不能一成不变,有差异化的节日营销才更容易给消费者接受,更好的发挥节日营销的效用。企业可以利用自己的产品优势、企业价值优势或是节日特殊性优势去抢占市场,结合自身差异化优势去渗透终端,才能更立体化品牌,被消费者记住。

从09年至今,我们经历过很多的购物节,“三八妇女节”“五一联动”“父亲节”等一系列的节日营销让我们应接不暇,在大家选择这样的大众节日进行活动节的策划时,汇明创立了一个全新的活动日“728爱家日”,此次购物节中推出的三款新品时尚大方的《悦·清新》,明媚动人的《雅·竹隐》和典雅复古的《寻梦·紫禁城》,汇明将自己核心竞争力融入产品中,并利用节日活动推入市场,将自身企业的品牌核心价值传递给消费者,让消费者能迅速接收到企业想要传递的东西,并记住你的品牌和特定节日。在眼花缭乱的促销活动中,富有个性化产品或者活动方式总是更受关注与青睐,这就是差异化的优势,不仅突出了品牌的个性,提高了知名度,巩固了品牌在市场中的形象,也因此更大的机会去赢得节日营销战。

3、把握消费者心理需求 达到情感共鸣

在购物节营销模式越来越趋同的大背景下,只有关注消费者需求、洞察消费者心理,引起消费者产生情感共鸣,以其为核心策划活动,才能更好的刺激消费。就如此次宏绣举办的“全国除醛日”,就是把握住了消费者追求健康、环保的生活理念,进而通过主推负离子墙布,因其具有分解甲醛、杀菌抑菌、恒温隔热等功效,受到消费者的热捧,最终以18865单完美收官。这就是消费者在购买产品时的感性需求,在节日的氛围里,大家会更愿意选择符合自己心情的产品,所以企业要把握消费者在购买产品时的情感倾斜,并抓住这个倾斜点开展节日活动,利用节日的氛围,促使消费者购买,从而提高销售业绩。情感共鸣让消费者与企业达到更深层次的情感互动,情感链接让消费者从心底认同你,对企业产生信任感,才能在行业中脱颖而出,相比其他品牌,会更具有吸引力。

节日营销是将品牌影响力扩大化和提升销售业绩的一条重要战略,对行业的发展也起着积极作用,但随着市场上的“购物节”越来越多,企业想要利用节日营销来获得市场的欢迎愈加困难。然而中国墙纸墙布行业并不惧怕困难,积极策划活动日,推广品牌形象,渗入终端市场,这是值得鼓励的,但如何策划出更有新意的活动日,或者还有什么更好营销策略能助力行业发展,每一个企业都应该深入去思考。

文/周慧敏


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您