玉兰董事长万庆棠:市场具有周期性 创新能力是应对的关键

icon 2019-08-13 16:51:47
icon 0

摘要:我们客观地承认,确实由于现在各种各样的客观市场原因,需求上出现了新的变化,比如品种的变化,产品尺寸的变化,材料的变化,还包括消费者偏好的变化,这一点我们是承认的。但是作为企业而言,永远要创新创新再创新,包括我们的产品设计、包括服务和营销,要...

如今墙布行业已步入高速发展期,但广大消费者对墙布行业的认知程度还停留在初级阶段,新浪家居墙布频道作为垂直墙纸墙布领域的首席媒体,以推动行业发展为使命,在2018年11月正式推出了《浪眼看企业》系列节目。2019年8月9日新浪记者团来到中国墙纸墙布行业领军品牌——玉兰,对其进行了为期一天的企业走访与全面报导。

【新浪记者】:各位网友大家好,我是新浪家居墙布频道的记者邹雨婷,今天非常荣幸能够邀请玉兰董事长万庆棠先生接受我们的采访。万总您好,玉兰作为拥有三十多年历史的企业,这么多年来,在行业里一直保持着非常大的优势,您认为这样的优势是如何形成的?

【万庆棠】:玉兰品牌优势的形成是有它的基因所在的,从一开始创办玉兰的时候,我们就知道现在、未来应该要去做什么。玉兰的产品是为了提高人们的生活品质,改善住宅环境,因此我们一直是把产品作为艺术品来做的。从创办企业开始,到塑造玉兰品牌,我们始终以设计、艺术、研发来贯穿着产品的生产和营销。玉兰之所以能够在这个行业中发展三十多年,并一直保持优势地位,是因为我们的目标和社会责任都很清晰,就是秉承着“把艺术带给生活”的宗旨。

【新浪记者】:玉兰这么多年发展过程中,经历了行业的不同阶段,作为玉兰的董事长,您如何看待如今的市场形势?

【万庆棠】:其实市场是永远都会有周期性的,不可能有一个时期是一直不停地涨,它必然会经历高潮和低潮。市场是不断循环、螺旋式上升的,这才是正常的经济规律。作为企业来讲,我觉得面对不同的市场时期,不需要有太多的担心。中国市场那么大,整个世界市场更是巨大,有无数的消费者。就我们国家而言,有14亿人口的消费,随着人们生活水平的不断提高,消费偏好自然也会变化,会偏向更多、更好的产品。我不太担心市场环境好坏带来的影响,关键在于企业自身的创新能力,企业是否能够设计具有前瞻性的产品,能否把握好市场、更多地去创造市场,让更多消费者接受你的产品,这才是重点。企业如果做不到持续创新的话,确实会越来越难,但是如果能够做到,我觉得市场会越来越好。

   

【新浪记者】:作为玉兰本身而言,面对这两年的整个市场形势有没有做出什么改变?

【万庆棠】:我们客观地承认,确实由于现在各种各样的客观市场原因,需求上出现了新的变化,比如品种的变化,产品尺寸的变化,材料的变化,也包括消费者偏好的变化。但是作为企业而言,永远要创新、创新、再创新,包括产品设计、服务和营销,都要持续不断的创新,才能够适应未来市场的变化。

【新浪记者】:2019年玉兰制定了什么目标?您能谈一下企业的下一步发展规划吗?

【万庆棠】:今年公司制定了很多目标,诸如市场建设、产品研发、企业管理目标等等,在今年内都要完成。对于今年制定的目标,我个人很有信心,相信公司是可以完成的,也相信公司内部的组织架构能够更好的去适应市场的发展。未来我们要更多地加强企业创新和研发的能力,加强定制的能力,把现代的材料、技术和传统的文化、工艺有机结合在一起,让更多的消费者能够通过创新来提升生活质量。此外,随着消费行为的改变,在电子商务方面,我们也做了很多努力。电子商务能够使消费者更便捷、更快捷地获得更多产品服务、设计服务,以及其他的服务。通过结合市场变化、大数据以及一些人工智能的设计等等,全方位地为消费者提供一个整体的解决方案,这是我们的规划和目标,关于这一点我们也已经有了很好的方案。现在不是方案的问题,而是落实的问题,我们希望今年做出来之后,明年能够全面落地,让我们的合作伙伴和顾客感觉到更便捷、更高效的设计服务,让我们的设计理念、艺术元素,能够应用到家居的装饰中,这些是我们的具体计划和企业使命。

【新浪记者】:非常感谢万总接受我们的采访。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您