青设会 | 漫谈设计的实践与思考暨三只喜鹊产品品鉴会

icon 2019-08-19 17:19:30
icon 0

摘要:7月30日,山峰叠翠,芳华缱绻,杭州青设会联合办公场地,一场由青设会主办、江南名师汇协办的七月月末分享会圆满落幕。

  7月30日

  山峰叠翠,芳华缱绻

  杭州青设会联合办公场地

  一场由青设会主办、江南名师汇协办的

  七月月末分享会

  圆满落幕

海报

  1、三只喜鹊·产品品鉴

三只喜鹊创始人 温国宝

  三只喜鹊创始人 温国宝

  三只喜鹊公司成立于2017年,覆盖了27个城市,店面数量高达32家。三只喜鹊创始人温国宝,从品牌到产品到设计理念的分享,让在场设计师对三只喜鹊有了更为清晰而全面的认知。

三只喜鹊

  设计师出身的他,不仅将设计行业的高要求和优点带入到定制领域,大大提升了定制行业的竞争力,也在一定程度上推动这个行业的发展。活动现场特别展示了三只喜鹊的衣柜与样板柜以及最新产品:丝羽系列。

  2、潘高峰的设计实践·慧空间十周年

  在本次月底分享会上,宁波T10+设计联盟执行主任/宁波慧空间设计总监/杭州国美建筑设计院宁波分院院长潘高峰,从设计感悟的视角切入演讲主题,围绕三个问题总结分享了十年的设计历程与心得。以下为他的演讲实录。

潘高峰

 潘高峰

  宁波T10+设计联盟执行主任/宁波慧空间设计总监

杭州国美建筑设计院宁波分院院长


  2009年我在宁波创立了“慧空间,这十年中发生的故事更具价值。“慧空间”字面的理解就是智慧空间。我觉得一个智慧的设计师、一个智慧的空间,比视觉的空间更为重要,这也是我的设计态度。景观设计的工作经历对我影响很深,我在考虑空间的时候会带着景观设计师的视点去思考,充分考略整体空间以及环境优势。

现场

  一、如何做有诗意又有品质感的空间?

  对于一个从业多年来的设计师来说,设计一个功能齐全且具有逻辑的空间并不难,难的是如何让空间呈现诗意。这么多年来,我也做了大大小小很多的项目,每一个项目受到的限制非常多,比如甲方、施工队、供应商、资金的限制……种种的限制让我在项目里面发挥的作用非常有限。

  设计作品反应了设计师的个性审美、品味、思想、哲学以及对设计的理解等等。接下来我将分享三个极具意义的案例,这也代表了我对设计语言的一种探索与实践,也是我对设计语言的理解过程中的一些印迹。

项目:《居善地·茶叙》

项目:《居善地·茶叙》

  项目:《居善地·茶叙》

  《居善地·茶叙》这个项目是七八年前的一个项目,抛开外界的杂念,将我内心认可的好设计,结合宁波的环境与市场,最终呈现出来这个空间。施工工艺并不是很高,但是有我自己的对设计的理解在里面。

项目:《慧舍》

项目:《慧舍》

  项目:《慧舍》

  《慧舍》是我自己的一个空间,其设计初心就是实现都市里的诗和远方。一切的效果来源于这个动作(将这堵墙拆掉,把满目的绿色引入空间)。从园林景观到室内空间,这也是展示我设计观的一个项目。

项目:《浩然景观设计办公空间设计》

项目:《浩然景观设计办公空间设计》

  项目:《浩然景观设计办公空间设计》

  《浩然景观设计办公空间设计》,是我基于极简设计的一种思考与探索,也是对于文化的一种回应。

  二、如何做设计公司品牌(如何经营公司)?

  第一,关键看你的客户是谁。——找又好又对的客户;第二,你做的是什么样的项目。——找好的项目;第三,以作品为核心做推广。——找好的媒体。比如说互联网媒体:公众号、微博、PC端等,纸媒:杂志,报纸等,找专业的媒体平台多维发布和全媒体推广,建立个人影响力。

代表作:宁波尊瑞酒店

  代表作:宁波尊瑞酒店

代表作:上虞何宅

  代表作:上虞何宅

  三、如果有一天你老了(或者病了)怎么办?

  1、需要团队——怎么建立?需要建立一个长期稳定的合作团队,可能会涉及一些股权问题等,需要逐步落实。

慧空间 公司团队

  慧空间 公司团队

  2、需要平台——怎么样的平台?(需要杠杆)。比如说青设会这个平台就很好,将分散的个人力量整合。在宁波我们也有这种平台:T10+设计联盟。

<a href=


  3、马辉主题分享《连接》

  在本次分享会上,EH DESIGN GROUP易和设计集团 创始人/设计总监马辉,以《连接》为主题带来精彩的分享。

马辉 EH DESIGN GROUP易和设计集团 创始人/设计总监

  马辉 EH DESIGN GROUP易和设计集团 创始人/设计总监

  “世界的进步因为下一代不怎么听上一代的话”,这是我12岁的女儿发的朋友圈,我认为这句话也同样适用于设计行业。我们要向大师学习,但是也不能盲目跟从,每个人所处的时代、环境、市场、客户等因素都不一样,我们也需要保持自己的观点。

图片

  《连接》是我本次分享的主题。比如说与商业、市场、客户、工程、科技、产品、信息、人性、时尚等外界因素的连接。

现场

  我们目前专业做地产的服务,地产商对商业客户的需求有非常明确的诉求,我们在做每一个新项目的时候,其商业诉求需要深刻了解,这是设计之外最重要的一件事。之后考虑产品以及技术等外部资源作为你的外挂,这将成为你的核心竞争力。我将通过三个获奖的地产项目,来论述说明我的观点。

天津金地臻悦售楼处

天津金地臻悦售楼处

天津金地臻悦售楼处

  第一个项目:天津金地臻悦售楼处,是金地房产公司的核心风格——“名仕系”,受众定位为年轻新贵。年轻、时尚、品质感,是他们的商业诉求。经过大量的分析,最终呈现了这个案子。从设计手法到空间体会,我们精准把握客户的诉求,与客户进行连接,与市场连接。我们所做的工作就是让客户进入到这个空间的时候,所见即所得。这个项目获得了 A'DESIGN AWARD 银奖。

都会钱塘售楼处

都会钱塘售楼处

都会钱塘售楼处

  第二个项目:都会钱塘售楼处,获得了A'DESIGN AWARD的铂金奖。那么这个项目是如何设置“外挂”的呢?这个项目的商业诉求是为了解决年轻人的刚需,目标客户主要为下沙大学城刚毕业的90后。围绕钱塘江、下沙大学城、地铁物业等元素,提取钱塘江之“水”、生命之“光”为关键词加以诠释,做了一个流动性的空间。当然要想完成一个好的项目,需要连接很多外界的东西。

通益公纱厂 改造前

通益公纱厂 改造前

  第三个项目:易和设计小河路办公室,是易和设计以前的办公空间,经中国京杭大运河悠久的通益公纱厂(1896年)的缫丝车间改造而成,也是由我自己独立设计的一个项目。在保持原有文物结构不变动的前提下,对内部的格局以及采光等方面进行了重新的规划改造,这像是一个“戴着镣铐跳舞”的设计项目。

易和设计小河路办公室易和设计小河路办公室

做这个项目的思考也很简单。首先,满足办公室100多个人的需求;其次,空间体验使人印象深刻。借由外部的材料与供应商,以及空调、照明等和外部做连接,多方合力下最终呈现了这个项目,既保留了古朴自然的历史感,又注入了现代的时尚元素。

哲学上的三个终极之问:你是谁?从哪儿来?到哪儿去?我将其转化为设计的思考过程,对应的就是:定位和功能、原因和条件、目的和效果。做设计也是需要这么三个条件。这些也是二十多年来,我对设计的体会。 

互动问答环节

现场

现场

于颖 江南名师汇创始人/【设计江南】 执行总监 光学设·国际设计学院 执行院长于颖 江南名师汇创始人/【设计江南】 执行总监 光学设·国际设计学院 执行院长

在互动环节上,于颖女士发表了自己对于设计师社团的看法。她表示,作为一个社团最主要的就是学习与交流。将“坐下来”和“走出去”的学习相结合,再借助互联网的优势碎片式积累、移动式学习。设计这个行业,需要更多的人表达自己的想法,共同为这个行业发声。

4青设会7月工作汇报

青设会创始理事/秘书长 吴和建,对青设会7月份的工作进行汇报与总结。他表示,每一个成功的设计公司以及设计师,都有独特的标签。我们也应该打造属于自己的标签,先定位自己的方向,聚焦细分领域,然后做精。适当放慢脚步,腾出时间来思考设计的意义,在反思中内化有价值的信息,不断前进。

青设会创始理事/秘书长 吴和建青设会创始理事/秘书长 吴和建

这是青设会7月的工作汇报,我们去了北京游学,包括参观了毕加索画展,(当代艺术家)翟广慈、崔树、刘道华等老师的工作室,并与几位老师深度交流。每个月也会有青设会全国分会的其他城市的小伙伴来到我们这里交流。个人的力量是有限的,全国志同道合的设计师一齐发力,共同为设计创造价值。

意犹未尽中

本次分享会

圆满落幕

感谢

三只喜鹊

对本次分享会的支持

合影合影


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您