FITHOME和家居创始人何佳:静心研发 产品能打

icon 2020-05-15 00:22:01
icon 0

摘要:2020年“新冠”疫情之下,墙纸墙布及窗帘等家居软装行业也深受影响。在此期间,中展智奥与新浪家居共同推出「“决胜2020”中国软装行业系列主题报道」,通过新浪家居记者团对业内上中下游企业的集中走访,直观呈现企业现状,找寻突破口。

2020年“新冠”疫情之下,墙纸墙布及窗帘等家居软装行业也深受影响。在此期间,中展智奥与新浪家居共同推出「“决胜2020”中国软装行业系列主题报道」,通过新浪家居记者团对业内上中下游企业的集中走访,直观呈现企业现状,找寻突破口。

【新浪记者】:何总您好,我是新浪家居墙布频道的记者邹雨婷,今天非常荣幸邀请到您来到我们“决胜2020系列主题报道”的现场,首先想请问一下您觉得在2020年疫情冲击之下,对于整个墙布行业有什么样的机遇与挑战?

 【何佳】:对于墙布行业来说最大的挑战就是展会不能顺利进行,大家在展会上投入的力度都是蛮大的,不能进行的话会对他们招商会起到较大的影响。

【新浪记者】:您觉得有什么样的机遇呢?

【何佳】:不能线下招商,就只能依赖互联网,互联网玩得好的一些品牌可能多一些机遇。

【新浪记者】:您觉得自己个人事业有怎样的影响呢?

【何佳】:对我们的影响还是蛮大的,因为我们过去两年都是以展会为主的,好在我们去年下半年开始,就有所准备。所以这个疫情,这段时间节奏减慢对于我们来说还是蛮有利的,我们刚好可以多思考,更加全面地去做专卖这个体系,可以练内功。我们刚进入这个行业两年时间,也获得了大家的认可。刚好对于我们来说要进入第二个阶段,即:更加深度地服务一些品牌。

【新浪记者】:您作为专业的设计师,跟这个行业里面很多的企业都有过接触和合作,您在这种情况下,能否给企业一些建议,为其突破指明方向。

【何佳】:我觉得疫情刚好把大家的节奏减慢了,可以更多地沉下心来做产品。因为墙布本身是卖墙布,我们要把墙布做好,把每一块布做好,当然也涵盖如何使用这块布,以及后期如何进行延伸。

【新浪记者】:我们也知道,其实设计在很大层面上就是情感的表达,您作为一个优秀的设计师,自己平时的设计灵感多来源于哪里呢?

【何佳】:我从小比较爱美,对于女孩子来说,衣品的提炼,对于我们提升审美是有很大帮助的,设计上的审美亦是如此。

【新浪记者】:您如何将灵感呈现为产品? 

【何佳】:我们首先具备一些专业知识的基础,然后还需要更多的生活体验,这样不断地循序渐进,遇到项目就用自己的专业知识,把它最好地呈现出来。

【新浪记者】:我们也知道,其实在这个行业里面,很多企业都会说跟国际的很多知名的设计机构有很合作,您是如何看待这种跨国合作的?

【何佳】:跨国合作的好处在于,国外设计师,做设计的状态和我们国内设计师是有一些区别的。但这不是国内设计师的原因,由于中国的高速发展,品牌或者老板需要上很多新产品,这些被迫设计出来的版本,产品的精细度都会打折扣,因为好的灵感是有限的,因此,设计灵感也会大打折扣。相对来说国外设计师节奏会慢一点,我们也经常会去国外考察,他们设计出来的产品会加入一些个人的价值观,或者感性的思维,结果是它们的产品更有趣。不是说为了卖而去做产品,可能有更深层次的一些想法,就是为了多想一点,并且把它加进了产品中去。

【新浪记者】:那对于您来说,设计师要如何更好地与国际接轨,容纳更多的新事物?

【何佳】:我觉得是可以多看吧,当然疫情过后也可以去国外看一看,或者说不去国外的话,国内也有很多体验的机会,像国际连锁的一些店铺也好,酒店也好。还是看自己的状态,用设计的眼光看一些东西,设计本身就是生活,要跟生活融在一起。

【新浪记者】:能否请您预测一下中国的软装行业会有怎样的发展呢?

【何佳】:预测倒是也说不上,我的感觉是中国现在软装处于一个正当时。因为说软装应该也有七八年了,现在都发展起来了,大家都知道软装是什么东西,并且都在重视它。对于品牌商来说,我觉得是可以更加深入地做这个事情。我们打个比方,就是服装的发展,对于我们来说是有很好的参考意义。我们的产品也是可以分系列、分人群去定位它,就更加深入地做软装这个事情。

【新浪记者】:我们本次系列采访的主题叫“决胜2020”,我们将其分为了营销产品跟渠道三个板块,站在您的角度,您觉得整个软装行业的企业,今年可能会从哪一个板块突破呢?

【何佳】:我本身自己是设计师,我觉得是产品更加有意义。因为节奏放慢,大家可以静下心来做产品,也不用那么急着说马上开展会了要多上几个版。包括品牌自身的价值观也是很重要的,因为对于一个品牌来说,它有价值观,它有价值定位才能说是以后开发的东西都沿着这个方向去进行,不要说现在流行开发这个,下次流行开发那个。我们应该是不断叠加的过程,才是对品牌发展比较有利,更好地整合各方面的资源。

【新浪记者】:非常感谢您今天接受我们的采访,谢谢您!

文字/毛中楠

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您