美布美董事长莫百民:在能力范围内做自己最擅长的事

icon 2020-08-09 00:04:24
icon 0

摘要:中国的消费一定是多元的、多样的,尤其是像今年这种情况,消费一开始降级,所有人都认为这个时候就应该去做一些刚需的东西或者做一些便宜的东西,但真他们没有想到真正向往生活的人,他还是会追求自己独特的东西或者个性的东西。

2020年8月7日,深圳国际家纺布艺暨家居装饰展览会于深圳会展中心隆重召开。新浪家居作为行业首席媒体及本届展会官方指定媒体,推出“软装品牌突围战”展会主题系列报道,现场对话行业大咖,呈现精彩内容。

【新浪记者】:各位新浪网友大家好,我是新浪家居墙布频道的记者黄玉,我现在所在的位置是深圳国际家纺家居展的现场。非常荣幸能够邀请到美布美董事长莫百民接受采访,莫总您好,您觉得品牌的核心竞争力来自哪些方面?

【莫百民】:我觉得任何一个产业的定位,一定不是所有人都一边倒的,它需要有一些特立独行的或者坚持设计原创,或致力于打造属于自己IP的品牌。所以,美布美这么多年来一直在走一条相对来说没有人走的一条路,具有个性、时尚、摩登、国际范的定位。这么多年,我们为了坚持这个定位,一定期间内选择耐住寂寞、忍受孤独。因为要做一个属于自己IP或有自己特点的品牌,一定要坚持做内心向往的,对美或空间、艺术保持热爱,这也是我们始终追求的。

【新浪记者】:想要坚持做自己,每个人都很想,但真正能做到的人,我觉得真的寥寥无几。像美布美这样能真的走自己的路的品牌,毕竟还是少数,您怎么看?

【莫百民】:中国的消费一定是多元的、多样的,尤其是像今年这种情况,消费一开始降级,所有人都认为这个时候就应该去做一些刚需的东西或者做一些便宜的东西,但真他们没有想到真正向往生活的人,他还是会追求自己独特的东西或者个性的东西。这个时候行业里面总归要有一些人去做这些,去满足这样一小部分人的需求。所以我们觉得世界一定是多彩的,世界也一定是多样性的。我们做不了主流,但一定要去做属于我们自己IP的或者说能满足一小部分人,很个性、很时尚的解决方案,这就叫定位。

【新浪记者】:您刚才聊到一个点也是我们今年特别关注的一个点那就是消费降级,由于市场消费降级,很多的品牌可能今年都在拼素色,所以您怎么看待今年的素色竞争?

【莫百民】:当一个企业没有自己精准的定位和用户群的时候,它只能去追随这个主流,别人素色能卖起量,我也去做素色。我觉得一个品牌有时候是这样,你要真正地形成自己的品牌,有很多东西你是需要去坚持的,从市场的需求来说,素雅的东西是百搭的,什么风格都能用。但我们可能会做一些标新立异,比较有专属性的或者比较有个性的设计,所以这个过程当中就看你品牌有没有这种定力,能不能一直坚持做自己的东西。当然,我们也知道素色的东西可以满足大部分的用户需求,所以今年你看整个展会看下来,我们有一句话叫“布艺布艺,大同小异,家纺家纺,家家都能仿”,反正都是差不多,你推出什么我也推出什么。你旁边拼个边,我也拼个边,这个时候就要体现谁设计的功底和工艺更强。比如像我们品牌,在整个设计原创和工艺的精致程度上都是一流的,消费者看到的时候眼睛都会一亮,我还是想真正地去做一些有品位、有设计感的东西。所有外面的成品帘都一样,都是一个素色拼个边或者旁边拼个花布,当市场大量被这些充斥时,就会加剧恶性竞争,这个时候就开始比谁的价格更便宜,而不是去思考谁的工艺、细节、服务、品质做得更好。所以,我们一直是在引领消费需求,我们做出来的东西会让消费者发现原来还可以很美,不是世界上只剩下性冷淡色,世界上只剩下素色布,还有这么多丰富的色彩和样式。95%以上的人思维是不一样的,所以他最后能成为王者,真理一定是掌握在这一小部分人手上的,而不是掌握在主流的这大部分人手上,主流只能做追随人,所以我们讲一流是引领,二流是追随,三流是盲目模仿。

【新浪记者】:这次展会也是我们行业截止今年到目前为止一个最大的展会,为了这次展会,有没有带来一些什么样的新品或设计?

【莫百民】:新品已经是我们自己的一个习惯或任务,我们每一届的展会都会给到客人有一种惊喜感,给客户带来视觉的冲击力和心理感受。很多人觉得我把布做便宜我应该有生意,但是你会发现这个展会上卖便宜的那些人是最没生意的,因为世界上不只是剩下价格,它还有价值,价值就是会让有钱人或有需要的人来买单。我们美布美今年在深圳的展会做了一个深圳的体验馆,我们所有的客户都到了,他们不是只能看产品,而是看到整个空间的氛围后会尖叫,会很兴奋,有那种很冲动的购买欲望。一定意义上这就是制造了一种商业氛围,这种氛围是出乎了他的意料的,所以我们一直在讲,未来做布艺真正的高手一定是做一个不像窗帘店的窗帘店。其实我们五年前就在提倡这个口号,很多人听不懂,他觉得窗帘店就是窗帘店,怎么还有一个不像窗帘店的窗帘店呢。把设计的氛围、生活方式的氛围、艺术的氛围融入进去,让顾客到这个场景中去体验的时候有一种不一样的感受,这就已经成功了,这也是我们目前在做的。因为好的东西谁都喜欢,它带来了对未来的一种憧憬,而不是这个世界上只剩下了价格战和模仿。

【新浪记者】:您觉得企业应该如何利用展会放大优势?

【莫百民】:每年开展会,我们会超级用心地把最好的一面展现给我们的客人。买和不买,其实客户心中都有一本账,他要追随什么样的企业、追随什么样的老板,这个老板做事情讲不讲究、用不用心,就体现在展厅里面了。你的每一个工艺的打磨,每一个产品的设计,每一个空间的陈列,灯光、墙面等都是无限被放大的优势,这些都是很重要的。

【莫百民】:像致居这个品牌我们也知道,如果同样讲产品,它可能会比其他的品牌要贵一点,但是还是会有那么多人下单,这说明什么?其实人们心里面还是希望要好的东西,只是说他看不到好的东西。我们看了遮光布定型的,所有的基本上都是一个妈生出来的,都有孪生兄弟、孪生姐妹,都差不多。所以这个行业是需要从大的品牌,他有这种使命和责任要把这个行业真正做好,带入到每一个企业都有创新能力,每一个企业都要有自己的核心竞争力的东西。现在我们这里看的80%的企业就是没方向,就是也不知道怎么做,别人做什么我就做什么,都是这样。像爱马仕、LV、普拉达、古驰这些品牌,他们每年为什么在引领这个时尚?企业不但是一个商人,它是有一种社会责任感和行业观的,它的使命和责任就是要让人们的生活变得更美好,要让人们对未来充满着希望。企业背后有一种很大的责任,例如欧洲的经济很萧条,所以需要人们对未来充满希望,所以不能说整个欧洲全部做成一个灰色,那肯定不行的。所以,虽然灰是当下这两年主流的颜色,但是更多的需要有其他的颜色,通过这种颜色唤醒人们对于未来的希望。

【新浪记者】:这次深圳展有没有一些比较明确的目标?

【莫百民】:有,其实我们每年品牌规划里面都有,对于每一个展会,我们都是前面做了预期的计划。因为我们的客户目前全国有500个左右,这个队伍我们也肯定是要不断壮大起来的,所以此次深圳展我们的招商需求还是很大的。此外,今年我们已经在做布艺艺术,就是用布艺做很多的装饰艺术,我们会用布艺来做一棵树,用布艺来做一只鸟,将艺术品融入到我们的布艺里面。

【新浪记者】:美布美如何在当今市场浪潮中保持自己的初心?

【莫百民】:中国的野蛮成长走到今天为止差不多40年了,未来中国一定是跟欧美发达国家一样,最后能活下来的一定是有原创、服务、品质的品牌。很多人做生意是无底线、无品质、不负责任、偷工减料的,我相信中国在未来的N多年之后,也会跟欧洲一样,每个品牌做自己原创的东西。我们去米兰、去科莫那边,很多纺织企业传了三代人了,一共只有五台机器、四台机器,我们这边四五台机器,人家说你做一个企业很low,都是40台、50台、100台机器起步。这两年稍微好一点的就是中国也出现了很多设计大咖,慢慢开始对设计价值趋于认同。我们公司也是这样,在N年前我们开始做自己的原创,刚开始的时候我们自己不会创作设计,所以就跟欧洲人合作,其中跟意大利人合作最多,其次就是英国、荷兰、法国,我们跟国外买设计,买回来再通过我们自己的理解,把它转换成产品,然后产品再二次设计,把它变成作品,就是这样一个呈现的过程。

【新浪记者】:就像您说的,市面上更多的是95%的企业,这些企业需要在今年这样一个特殊的情况下活下来。那么您觉得在疫情下,企业应该怎么去做才能活下来,实现突围?

【莫百民】:之前跟别人开玩笑说,这个“熬”字下面是四个点,其实应该再加一点。做企业本来就一直在熬,但这个熬的过程当中,我们要给自身定位。其实从一个窗帘行业来说,它是不需要那么多企业的,也不需要有那么多门店,中国由于人口多,大家也不知道去做什么,窗帘这个行业入门槛很低,所以就变得本应该没有那么多人创业的地方聚集了那么多人在创业。从市场发展的规律来讲,不管是厂家还是渠道商,本身就是要淘汰一部分人的。第一,这个人有没有实力;第二,他有没有耐力;第三,他有没有创造力。如果说这三者都不具备,他肯定是要被淘汰掉的。如果你这三个力都不够,你唯一能活下来的就是有自知之明,把规模缩小一点。中国人又好面子,他觉得原来就是跟我规模差不多的企业,为什么我现在要做得那么小呢,我们说的土一点叫“死磕”,“磕”会让这个企业加速死亡。有一句话叫剩者为王,不是胜利的胜,是剩下来的为王者。很多人是这样的,本事也没有,实力也没有,方向也没有,他又要虚荣心,需要面子。所以说我觉得我们告诫很多家装同仁们,在自己没有定位、没有方向,实力又不够大的时候,现实一点、萎缩一点。原来30个人,看能不能缩到15个人,我们熬一熬,等把很多人都熬死了,这个市场,这个蛋糕自然就大来了。我们所有看到的都是企业光环的一面,来参展的时候像个国际大牌,但是你实际却没有内容。没有自己的产品、自己的设计、自己的包装,自己的团队,甚至自己的服务,这种企业我们说叫五无企业。

其实做加盟是一个系统,所以很多老板累成这个样子,最后还把这个行业放弃了。做企业就是这样,我们很多的时候还是要有自知之明,干不了的事情就不要去硬干,没有金刚钻就不去揽那个瓷器活。

【新浪记者】:我觉得道理很简单,但要真的能意识到自己的问题就很难了。今天听您聊完之后发现对这个行业有一个全新的认知了,所有的人都在谈怎么去往前跑,但是真的很少有企业能够去反思行业方面的问题,反思自己的不足真的冷静下来。那么接下来,为了迎接新趋势拥抱变化,有没有一些新的尝试和突破呢?

【莫百民】:随着精装时代、拎包时代的来临,我们的竞争对手其实已经早就不是同行了。马云早些年就说过一句话,你都不知道你的竞争对手是谁,我原来以为致居的隔壁的隔壁,这一排都是它的竞争对手,结果发现其实竞争对手是看不见的。我们现在想把行业的资源重新整合到一起,通过互联网的手段,在每个城市建共享的服务中心。通过系统把上游的资源和我们当地的城市服务商结合,通过城市服务商再来链接这个城市里面所有卖软床、卖沙发、卖全屋、卖柜子、卖涂料、卖门、卖地板等企业,跨界异业把窗帘全部植入进去,推动整个产业进行融合,让资源进行重构,建一套服务体系。真正打通所有的家居、建材软装产业,包括设计公司、装饰公司、全屋定制公司等,所有的这些系统我们未来会给他们做解决方案和配套服务,这个也是我接下来在启动的一个大事。我们会在今年10月份有一个全国小范围的招商,现在跟万科、中装协,包括像仁豪这种大的集团已经形成了战略合作。

【新浪记者】:期待着未来这个行业里面能够有新的形势,就像您说的,以后我们来参展,可能都不是像现在这种区域划分,未来一定会有很多新奇的店,可能进去了就是VR的效果,什么都没有。今天谢谢莫总跟我们分享了这么多,谢谢您!

【莫百民】:谢谢新浪!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您