《生活改造家》本周收官 点亮1个“妈妈”与60个“孩子”的梦想之地

icon 2017-07-07 03:00:00
icon 0

摘要:《生活改造家》是东方卫视推出的全新体验式家装节目,为12名委托人家庭实现从“住房”到“心房”的全方位升级。跨领域的“专家改造团”将从家装、情感、心理等多角度出发,针对性设计、个性化改装,同时秉持“改造+”理念,实现领先同类节目的增值改造体验...

  本周公牛装饰开关《生活改造家》即将迎来最后一次改造,而这最后一份委托也十分特殊,来自一位公益办学的年轻女教师。委托人余婷求助节目组为她的60多个“孩子”改造校舍和宿舍,不让风雨成为他们学习生活的阻碍。第一次大型改造、最后一次全力出击,本周四晚22:00东方卫视公牛装饰开关《生活改造家》用改造点亮公益之心,改变让生活更美好。

残缺的玻璃无法遮风挡雨残缺的玻璃无法遮风挡雨

空间局促的餐厅容不下60个孩子同时屋内就餐空间局促的餐厅容不下60个孩子同时屋内就餐

教舍里布满灰尘的窗栏教舍里布满灰尘的窗栏

  《生活改造家》是东方卫视推出的全新体验式家装节目,为12名委托人家庭实现从“住房”到“心房”的全方位升级。跨领域的“专家改造团”将从家装、情感、心理等多角度出发,针对性设计、个性化改装,同时秉持“改造+”理念,实现领先同类节目的增值改造体验。节目通过填补委托人家庭的情感罅隙,转变其生活态度及理念,旨在打造最“走心”的家装改造。

热情好奇的彝族孩子们热情好奇的彝族孩子们

委托人余婷向专家体验团讲述情况委托人余婷向专家体验团讲述情况

  “走出来”改变命运,公益也要有质量

  本期《生活改造家》的委托人余婷来自武汉,是一名26岁的女教师。她和普通的老师不同,在她的学校里只有60多个学生,他们的年龄参差不齐,受教育程度也与实际年龄不匹配,但他们都来自同一个地方——四川大凉山。原来,这60多个学生都是余婷从大凉山带出来的彝族孩子。两年前,余婷和男友张明安从新闻中了解到,很多凉山彝族县的小孩都在没有自来水、没有照明的环境下勉强生活,不要说上学了,连基本的生存都十分艰难,这一幕深深震撼了他们,一直热心公益的两人决定伸出援手,把那些孩子带出来接受教育,让他们与社会接轨。为此,两人开办了“子墨艺高教育”,聘请志愿者教师,让60多个孩子在这所学校中学习生活。

漏水的教室漏水的教室

  “子墨艺高”位于武汉洪山南李路板桥区,教学区是一栋三层楼房,简陋的教室仅具备基础功能,有些教室遇到下雨天还会漏水,硬件设施相当陈旧。与教学楼相对的是孩子们的宿舍,80年代建造的老房子从外观上看十分残破,有不少玻璃窗碎裂,夏天挡不住蚊虫,冬天抵不了寒风。但与破败外观相反的,是房间里的干净整洁,上下铺位的床有序摆开,每个人的东西都整理得干干净净,可见孩子们积极向上的生活态度。然而,这个宿舍楼里始终存在一个安全隐患,那就是晾晒衣服时孩子们要攀爬到铁丝网上,如果一个不小心很有可能造成跌落事故。除此之外,吃饭也是一个“老大难问题”。学校只有一个小房间作为“食堂”,仅有的5张饭桌和12个座位,根本满足不了60多个孩子的用餐需求。没有位子的人就捧着餐具在院子里站着吃,尽管如此,笑容依旧洋溢在每个人的脸上,这让设计师李灿辉决心要给他们打造一个能好好吃饭的空间。

简陋的住宿环境简陋的住宿环境

  新建空间释放艺术天性,意外遭拒改造面临停摆

  彝族人都能歌善舞,有着非一般的艺术天赋。余婷和孩子们也曾受邀参加过综艺节目,他们在节目上演唱的《不要怕》感动了许多观众。平日里,孩子们会在学校彩排练歌,可由于缺少专业的排练房,只能让一个孩子举着一面镜子,其他人就着镜中的影像排队型,十分不易。唱歌以外,余婷也为孩子们准备了许多拓展兴趣的课程和活动。比如画画、打篮球、乒乓球等等,这些都在户外进行,可一旦遇上下雨天,就只能被迫停课。在《生活改造家》体验员和孩子们共同生活的那一天,就遭遇了一场倾盆大雨,不仅原定的活动课无奈取消,雨水也迅速在院子中积攒起来。

孩子们通过镜子练习排练站位孩子们通过镜子练习排练站位

  为了给孩子们创造一个不受限制的活动空间,设计师李灿辉准备在院子里凭空搭建一个新“教室”,可就在施工团队为了这项大工程日夜赶工的时候,委托人男友、子墨艺高校长张明安的出现却让改造陷入停摆。原来,余婷向《生活改造家》提出改造委托,张明安并不知情。张明安不愿接受任何人的资助,只想靠一己之力撑起这间学校,可就是因为他付出太多心血,超出身体负荷,不久前终于病倒入院。而余婷也正是因为心疼男友,才在这时候瞒着他求助节目组进行改造,希望给他一个惊喜。没曾想放心不下孩子们的张明安提前出院,面对尚未完成的改造直接喊停……

  张明安为何要断然拒绝节目组的帮助?这场希望改变孩子们学习生活环境的改造还能否继续?敬请期待本周四22:00《生活改造家》。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区