实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期

icon 2012-11-09 09:14:56
icon 0

摘要:2012大家居产业遇冷,红木家具产业生存实况如何?新浪家居记者11月初走访东阳红木家具产业基地时发现,各大企业纷纷在内部管理、硬件优化上大下功夫、以期在逆势中谋求发展。

  新浪家居罗会俊 上海讯:2012年,家具行业随着 “以旧换新”政策、儿童和红木家具国标的颁布实施而备受关注。前3季度市场争夺的落幕,大家居产业遇冷,作为被原材料价格“遥控”程度较高、且被外人看做是“奢侈品”的红木家具产业,他们实际的生存状况究竟如何?他们的发展是否也面临同样的困难?11月初,记者实地走访了东阳红木家具产业基地,一探他们的生存实况。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期11月5日一家红企员工正将打包好的红木家具送上配送车

  市场表现   红木企业有赚有亏差异大

  东阳红木家具产业基地是最近几年兴起的“东作”,记者走访基地时,沿街大大小小的红木家具厂房、专卖店、展厅比比皆是,街道边的广告路牌上也充斥了各式各样的红木家具品牌,大多标示诸如“主营大红酸枝、小叶紫檀、黄花梨”的广告语。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期展厅内随处可见东阳红木宣传语

  2012年的东阳红木家具产业基地,由于外围环境的不景气,加之原材料价格涨跌幅度大,大多红木家具企业在同时面临人工、物流等成本上升时纷纷感到经营吃力。

  “公司前3季度的市场表现怎样?”,在记者询问过的近20家企业,有1/3―1/2的企业负责人以“还行”带过,或者只字不提,而在少部分正面回答市场业绩的企业里,大多又表现出疲于市场的态度。

  “比去年有进步”,新明红木总经理杜庆庆对记者表示,他对外围形势的不景气感同身受,“但就市场节点来看, 8月下旬开始供货量很大”。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期记者探访红木家具企业工厂

  去年是个很好的参照标准,明堂红木总经理张向荣给记者明确的数据,“业绩增长已有40%”,但隔预期还有差距,“希望能通过4季度的冲刺达到预定目标”。

  卓木王总经理杜长江则对记者表示,30%的增长比例绝对有,但今年的重点已经不是冲刺在销量上,外围形势的影响,卓木王今年也开始将重心放在内部优化上。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期东阳横店镇一红木家具企业工厂内景

  走访得知,除开这些稍具规模的企业部分依旧保持着稳定的增长,那些规模较小的“作坊店”备受煎熬,某红企员工告诉记者,东阳大大小小的红木厂家很多,但2012年真正赚钱的恐怕很少,“利润没往年那么高不说,劳动力(木工等)成本上升,对企业而言也是不小的压力。”

  内部应对   厂房扩建挺火热

  在形势不太好的情况下,似乎各红木家具企业都无意去玩“弯道超车”,他们开始更加慎重的布局自己的道路,在走访的企业里,记者发现一个有趣的现象,即不少企业在这个阶段将重点转向了扩建厂房。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期卓木王红木2万平米在建厂房一角

  振宇红木汤朝阳告诉记者,企业今年在二三线城市发展的还不错,只是现阶段最迫切需要解决的是厂房分散的问题,振宇将打算在江西和东阳两地扩建厂房,使之形成规模,同时做宽产业群,为下一个黄金发展阶段蓄积力量。

  中信红木同样在厂房上发力,记者在其展厅入口左侧就看见了焕然一新园区规划图,据负责人介绍,这座由9幢楼组成的新园区届时将落地东阳横店镇的华夏大道。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期中信红木新园区模型图(陈列于展厅)

  卓木王红木总经理杜长江指着正在施工的2万平新厂区对记者说,今年确是不平凡的一年,但是即使这样,卓木王也要加大投入力度去扩建厂房,“我们现在要提升工人的工作环境”,他认为形势好的时候,完善的配套设施会让卓木王取得更大的进步。

  实现硬件的升级也许是形势不好的情况下缓口气的良好方式,但是作为才发展3年的年轻企业双洋来讲,似乎企业的发展才走上正轨,其总经理王海洋告诉记者,公司规模、经销商规模都有很好的提升,但是对于年轻的企业来讲,核心的竞争力最终归结于团队,不管外围怎么样,他们的重点讲围绕着人才和团队展开,不断提高自身的抗风险能力。

  这个产业还是有发展障碍

  “红木还是缺少领袖型的企业”,明堂张向荣分析形势时说到,整个东阳红木家具产业较为年轻,现阶段红木家具销售方式传统、标准不规范、产品未达到标准化,这些因素都在一定程度上对红木家具产业的发展造成阻碍。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期木工正在细心雕刻花纹

  张向荣对记者表示,他想打造“百年明堂”,这个目标不是时间可以解决的,重要的还是管理方式的提升。

  记者在走访时发现,属于传统行业的红木家具,销售模式落后的背后也的确伴随着管理落后,东阳红木家具市场总经理刘春林也对这种现状而担忧。他认为,东阳红木家具业里夫妻店+作坊式、家族式企业到处存在,作坊式小企业根本无从谈管理,家族式企业如何去“家族化”走向“现代管理”也迫切需要深思,“红木家具能否像其他产业一样引入职业经理人?” 

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期工人正在细心打磨图像

  大多数企业在接受记者采访时都表现出做品牌的决心,依据刘春林的观点,如果职业经理人的介入能真正解救目前红木企业管理已有的缺陷,“那么必将会带动行业的一次管理升级”,而这场升级里将会出现很多大的、有公信力的红木品牌。

  “当别人都在做红木家具的时候,我们要开始做红木文化,品牌和文化密不可分”,东阳紫檀博物馆执行馆长成国庆指着刚落成的博物馆对记者表示,这座由旭东红木兴建的紫檀博物馆已完成60%,未来期待实现文化传承、科普教学及艺术欣赏为一体的功能。他说,旭东红木将通过对文化的提炼来做品牌,他希望做家具能将文化传承下去。

  不混沌   专家提醒主要在于差异化竞争

  原故宫博物院文保科技部主任、红木专家曹静楼解读现状时指出,红木家具近几年在东阳是呈现“奋起”发展态势,但是红木家具企业里也充满了不断的竞争,这竞争从最开始的“低价竞争”逐渐演变成了“差异化竞争”,这差异化就是要求个性化,其中包括品质、售后服务、产品质量等各个因素的考量。

实地走访东阳红木家具基地:发展将过混沌期曹静楼、姜爱梅、高肃等专家一行参观红木展厅

  李忠信对这种说法深感赞同,“原来东阳有很多的兴旺产业,木屑就是其一,但是现在没了”,李忠信说,每个产业的发展,要找到自己的优势,差异化发展,然后再壮大,否则只会在同质化中慢慢的消失。李忠信对记者表示,差异化的发展需要政府引导,同时企业自律很重要,2者集合才能实现突破。(文/新浪家居  罗会俊)

  本文系新浪家居原创稿件,版权归本站所有,其他媒体转载必须注明消息来源(出处及作者)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您