酷+创造营招募 | 韩文强带队探秘北京传统四合院改造

icon 2020-09-14 16:58:56
icon 0

摘要:9月23日,设计主创韩文强带队探访北京四合院改造“叠院儿”“扭院儿”。

 四合院是老北京的灵魂,拾阶而上,两尊石狮子威严地守在门口,推开红漆木门,“吱呀”一声,就一脚踏进了历史里的北京。当从四合院里走出,胡同口的叫卖,街坊的寒暄,三轮车的响铃,象棋桌上棋子落定的脆响,让人嗅出一股烟火人间的味儿来。

  城市高楼渐起,四合院也有了新的功用,或变成特色民宿,接待着世界各地好奇老北京生活的游客,或变身办公空间继续服务着为这座城市努力的人,四合院并没有曲高和寡地成为一座“只可远观”的历史文物,而是主动融入当代人的生活之中,这些空间身份的转变如何产生?又该怎样提高传统四合院的居住体验?

  9月23日,新浪家居携手酷家乐打造的「酷+创造营」即将走进北京,共同探访两大北京传统四合院改造项目——“叠院儿”“扭院儿”,并邀请建筑主创&设计导师韩文强带领25位先锋设计师,面对面教学传统四合院改造设计……25个实地参观学习的先锋设计师名额虚位以待,积极报名投稿即可参与一席争夺!(报名方式见文末)

招募通道即刻开启,立即报名上传作品

「酷+创造营」第三站·北京活动亮点提前看

亮点1

从“青楼”到“面包坊”再到“民宿”

——叠院儿

  “叠院儿”隐藏于北京前门附近的一片传统商业街区之中,因曾为四合院商业用房的缘故,与民宅相比原房屋更为高大。据说在民国时期这里曾是青楼,建国后又转变为面包坊,翻建之后就空置下来。韩文强改造“叠院儿”时,在提升建筑质量以及基础设施的同时,也创造了基于胡同环境背景之下的特定场景体验,以吸引日益多元消费需求的城市人群。

  传统建筑的一个显著特点就是呈递进式的院落,由外向内私密性逐步提高,由此产生 “庭院深深”的印象。韩文强在“叠院儿”改造中也受传统空间中“多重叠合院落”的启发,将原本的内合院改变为“三进院”,利用院落的逐层过渡在喧闹的胡同街区之中营造出宁静、自然的诗意场景。

  南房布置了接待、餐厅、酒吧、厨房、办公、库房等,是一个举办公共聚会活动的地方。原建筑木质梁柱结构被尽量保留下来,由新置入的两个木盒子服务单元来划分出不同尺度的使用空间。

  内部空间围绕一个线性的水景庭院展开,主要使用透明、半透明、反射性的材料和家具以弱化一个实体空间的物质存在感,营造有别于旧建筑的轻、透、飘的氛围,既映射又消隐于竹林庭院之中。

  北侧客房区域每间客房都拥有独立的竹林庭院,内外之间相互层叠掩映。透过落地玻璃幕墙,视线掠过层叠的灰瓦屋顶和绿树蓝天,正是身居此处的最佳风景。

 9月23日「酷+创造营」北京站沉浸式课堂,将由“叠院儿”主创设计师韩文强亲自带队,走进这座胡同环境背景下的四合院改造民宿案例,实地感受四合院融入现代文明的改造设计。

亮点2

传统四合院的时髦再生

——“扭院儿”

  “扭院儿”位于北京大栅栏地区的排子胡同,改造的目的是升级现代生活所需的必要基础设施,将这处曾经以居住功能为主的传统小院儿转变为北京内城一处有吸引力的公共活动场所。

  为改变原本四合院庄重、刻板的印象,营造开放、活跃的院落生活氛围,韩文强基于已有院落格局,利用起伏的地面连接室内外高差并延伸至房屋内部扭曲成为墙和顶,院中原有的一颗山楂树也被保留在扭动的景观之中。

  小院儿的使用主要作为城市公共活动空间,同时也保留了居住的可能性。四间房屋可被随时租用来进行休闲、会谈、聚会等公共活动;同时也可以作为带有三间卧室的家庭旅舍。

  院子是“四合院”这种建筑类型生活乐趣的核心所在,而“扭院儿”就是在维持已有房屋结构不变的条件下,通过局部关系的微调改变院落空间的气质并满足多样的使用,让传统小院儿能够与时俱进的融入到当代城市生活之中。

  9月23日「酷+创造营」北京站沉浸式课堂上,“扭院儿”主创设计师韩文强也将带领参观这座“扭动的四合院”,见证传统小院的时髦再生。

亮点3

设计师韩文强面对面授课

韩文强

建筑营设计工作室主持建筑师

中央美院建筑学院室内教研室讲师

中央美院建筑学院硕士

  韩文强出生于辽宁大连,于2010年创立建筑营设计工作室(ARCH STUDIO),任主持建筑师,结合教学研究展开多样的创作和实践。以多元视角与理性手段积极介入当代城市人居环境发展进程,创造富于时代精神和人文品质的空间环境。近年工作室的实践聚焦于中小尺度建筑环境的改善,通过内外、新旧、人工与自然之间巧妙的转化,让空间成为人与人、人与环境交流的媒介。主要作品包括荣宝斋总店及其在全国各门店、北京四合院胡同住宅等。

  2015年获评美国《建筑实录》全球十佳设计先锋,2017年香港Perspective 40 UNDER 40建筑师奖,2018年FA中国青年建筑师奖,2015—2019年“AD100”中国最具影响力设计精英。作品曾获LEAF欧洲杰出建筑奖,美国Architizer "A+ Awards"评委奖,加拿大木结构与建筑设计奖、美国《Hospitality Design》HD Awards年度设计大奖,美国《Interior Design》年度最佳设计奖,纽约《Contract》年度室内设计奖,台湾TID室内设计大奖金奖,APIDA亚太区室内设计大奖金奖,DFA亚洲最具影响力设计奖优异奖,WA中国建筑奖奖,Archdaily全球年度建筑奖等。

 这次,韩文强将会带领25位「酷+创造营」先锋设计师,共同走进他主持设计的北京两大知名四合院改造案例“叠院儿”“扭院儿”,现场参观并讲解设计改造心得,如何让传统建筑顺从现代生活进行表达,让四合院重新回归到年轻人的视野中,韩文强将会带领大家找到答案。

亮点4

「酷+创造营」改造设计命题发布

  你是否怀揣设计梦想却怀才不遇?是否遇到设计瓶颈无法突破?抑或是期待一个能够展示自我的舞台?现在机会来了!

  9月23日当天,导师韩文强将发布2020「酷+创造营」第三轮设计命题——改造方向,面向全国范围征集命题设计效果图,无论你身在何处,无论你是设计小白或已颇有成就,只要有想法有能力,即可在酷家乐平台进行命题设计投稿。组委会将在所有命题设计投稿中进行筛选,并最终选出5个作品交由导师亲自点评,并将在媒体平台对优秀作品及设计师多重曝光展示。

  关注9月23日直播,获取「酷+创造营」改造设计命题,机会就在你的手中!

亮点5

先锋观点碰撞 与导师同台

  9月23日,韩文强将与25位首批先锋设计师齐聚“叠院儿”开展设计沙龙,优秀设计师代表将上台与导师同台探讨,就设计圈热议话题进行思想碰撞。

“叠院儿”、“扭院儿”图片&文字资料由建筑营设计工作室提供


2020「酷+创造营」先锋设计师线下选拔第三站

【落地时间

9月23日


【城市地点

北京 · 叠院儿/扭院儿


流程安排

14:00-14:30 设计师签到入场

14:30-15:00 导览:沉浸·大师之作

15:00-15:18 主办方宣讲

15:18-16:00 韩文强分享:《基于传统建筑空间的新体验》

16:00-16:15 大师案例还原、晋级命题发布

16:15-16:50 酷+TALK

16:50-17:00酷+设计师说&优秀学员颁奖

17:00 活动结束

【报名方式】

打包发送参赛资料至酷+创造营参赛邮箱

kujiachuangzaoying@163.com

邮件标题:(韩文强场)酷+创造营参赛+名字+联系方式

邮件正文:需包含参赛报名表(需下载)/参赛作品图/作品说明等详细信息

常见问题答疑

  1、请问方案类稿件,设计的家装正在施工可以报名吗?

  回答:当然可以,在截稿之前补齐实景图即可。

  2、请问商业空间能否报名参赛?

  回答:住宅平层、别墅空间、商业空间、会所空间均可报名。

  3、请问酷+创造营参赛报名要不要钱?

  回答:不要!开放性设计平台,分文不取。

  4、请问参赛报名表哪里下载?

  回答:

(1)下载地址(点击下方链接-点击右上角“···”-复制链接-第三方浏览·器粘贴即可下载):

https://media.src.leju.com/imp/imp/deal/08/96/6/ec44e0c4fbbda3c436ec8b90be7_p24_mk24.xlsx

(2)关注“家居情报站”微信公众号,回复“我要报名”获取报名表。

主办单位

酷家乐、新浪家居

学术指导机构

中国建筑装饰协会文化和科技委员会、深圳市家具行业协会

支持媒体

家居廊、建E室内设计网、设计纪元、橙设传媒、设计腕儿

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您