《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈——雅琪诺集团董事长王旗

icon 2018-02-07 11:19:24
icon 0

摘要:自新浪家居墙布频道首次推出《回望·当下·未来》行业直播访谈栏目以来已有3个月的时间,在最后一期的节目中,为了更深入的了解墙纸墙布行业的发展历程,新浪家居墙布频道邀请到墙纸行业大咖雅琪诺集团董事长王旗先生,与新浪记者和行业专家一起,对墙纸墙布...

自新浪家居墙布频道首次推出《回望·当下·未来》行业直播访谈栏目以来已有3个月的时间,在最后一期的节目中,为了更深入的了解墙纸墙布行业的发展历程,新浪家居墙布频道邀请到墙纸行业大咖雅琪诺集团董事长王旗先生,与新浪记者和行业专家一起,对墙纸墙布行业进行探讨。

行业十年 学习借鉴到共同进步

墙纸最早可追溯于中国古代的唐朝,主要以在墙上进行彩绘的方式来呈现,19世纪中叶时,英国人开始大量印刷墙纸,现代意义上的墙纸诞生了,而墙纸行业在国内兴起则是在20世纪80年代左右。

中国墙纸行业经过近30年的积淀,在2007年时进入高速发展的轨道,王旗看到了其良好的发展前景,决心投身于墙纸行业。作为拥有全亚洲乃至世界第一大生产基地的雅琪诺集团,在十年的发展历程中共历经了三个重要发展阶段:2007年到2010年,那时的墙纸行业正处于高速发展期,而雅琪诺在2007年时刚刚进入墙纸行业,可以说是毫无经验,通过团队长时间的学习、实践和摸索,在墙纸产品研发方面取得了一定的成绩,雅琪诺成功的度过了其初创阶段,同时期,韩明海成功研发出无缝墙布产品,开拓了中国无缝墙布行业,为墙面装饰材料增添了新品类,也为终端提供了新的选择;2011年到2015年,雅琪诺通过调整产品、引进国内优质生产设备、吸纳优秀人才使雅琪诺的企业规模不断扩大,同时也在拓宽销售渠道方面做出努力,雅琪诺迎来了自己的高速发展期,同时期,无缝墙布行业也解决了产品、工艺方面的基础问题,行业开始进入上升期,同时刺绣墙布兴起,提升了市场对无缝墙布的接受程度;2015年至今,从单一品类的墙纸到囊括无缝墙布、墙咔、整体软装等多品类,雅琪诺成功完成转型升级,进入多品类发展阶段,同时期,无缝墙布行业进入高速生长期,通过培育市场,使经销商、消费者对于无缝墙布产品的认知进一步提高,对于无缝墙布产品的需求也不断提升,侧面推动了无缝墙布行业的发展。王旗通过回忆雅琪诺的发展历程,分享了他眼中的无缝墙布行业过去十年的发展情况。

无缝墙布行业真正意义上的快速发展其实出现在近两三年,王旗认为这背后的原因主要有三个方面:其一,从2007年到2015年,无缝墙布行业用这7年的时间,通过前期墙布人的付出和努力,完成了从成功研发到解决基础问题、普及市场的过程,并不断在产品、花型、色彩、工艺等方面进行改善和创新,为今后的爆发式发展打下了坚实的基础;其二,墙纸与墙布同属墙面柔性装饰材料,除工艺、材质等存在本质区别外,在销售渠道方面会存在一定的交集,而墙纸通过多年来积累的市场份额,也为无缝墙布进入市场提供了便利条件;其三,无缝墙布产品需要通过物流运输再经过施工才能最终装饰墙面以及房屋,随着“物联网”技术的广泛应用,无缝墙布产品物流的问题迎刃而解,许多企业通过经销商培训以及商学院、施工学院的建立,对经销商在施工方面进行系统的培训,通过经销商的引导妥善解决了无缝墙布施工的问题,近两年来物流和施工问题的解决也是推动无缝墙布行业快速发展的原因之一。

行业专家邵兴华主要通过四个方面,对无缝墙布行业快速发展的原因进行了分析,第一,2012年无缝墙布行业正处于从萌芽向稳步发展过渡的阶段,工艺、产品等方面的发展趋于稳定,这也促使许多纺织行业人士进入到无缝墙布行业,扩大了行业规模;第二,从事无缝墙布行业的人士都或多或少的与纺织行业有某些交集,对于无缝墙布行业都有比较客观的认识和理解,因而在研发无缝墙布产品时能更快的适应和抓住诀窍;第三,纺织产业多集中于长三角一带,由于产业集群密集,信息传播交流速度快,企业与企业互相交流使得行业内信息被及时共享,因此产业链、管理体系不断的成熟,为行业的发展提供了有利条件;第四,墙纸墙布同属墙面装饰材料的两种不同品类,而墙纸行业历经了几十年的发展,为无缝墙布行业提供了巨大的“经验借鉴宝库”。

创新发展 墙纸墙布优势相结合

如今无缝墙布产品主打提花、刺绣、印花这三大工艺,但在色彩上仍与墙纸存在细微的差距,一定程度上还无法满足消费者的需求,雅琪诺推出了无缝纱线墙布产品,实现了将墙纸材料与墙布无缝的优势结合在一起的想法。王旗拥有十多年从事纺织行业的经验,在无缝墙布产品研发上面较比其他进入到无缝墙布行业的墙纸企业来说会有一定的优势,但在这一过程中遇到困难仍是不可避免的,他说到墙纸与墙布根本的不同在于材料不同,布是由线交织而成的具有纹路和肌理,而对于墙纸企业来讲,布的制造、构造和原材料方面的问题都是值得花时间去学习的,这样才能更好的运用布的质感和肌理,打造真正能将墙纸与墙布相结合的、更好满足消费者需求的无缝墙布产品。邵兴华在这一问题上补充道,墙纸与墙布在工艺上都是具有独特性的,并且有很大的不同,对于墙纸而言通常会采用发泡工艺,画面立体感主要通过堆积来实现;而无缝墙布本身具有肌理感,画面立体感方面通过刺绣、提花等工艺即可实现,如果墙纸墙布行业中的企业对于两个品类的制作工艺非常熟知,即可将两个品类的工艺进行无限组合,但是许多墙纸企业对于布的认知还很表层,因此对于墙纸企业而言,进入无缝墙布行业比较大的困难仍然是要运用纺织行业供应链思维来进行产品研发。

无缝墙布行业经过十年的发展发生了巨大的变化,例如品牌化意识逐渐增强,越来越注重营销方面的投入,通过招商、品牌发布会扩大销售渠道,并且一些无缝墙布行业的头部企业在品牌、营销、渠道方面进行大力投入时的态度十分坚决。在被问及这样的现象是否会给墙纸行业带来一定冲击和威胁时,王旗表示墙纸行业同样也在品牌、渠道、营销上进行大量投入,这种现象并不会给墙纸行业造成太大的威胁,同时墙纸墙布行业不应相互比较,而是应该互相学习、相互进步成长。

新消费时代到来,市场由过去的卖方市场逐渐转变为买方市场,面对消费群体转变、消费需求的升级,王旗强调要把握两个关键词:“产品”和“创新”。时代变化,墙面装饰材料也不断出现新品类,从之前的乳胶漆到墙纸再到无缝墙布,无论产品品类如何更新迭代,归根究底,最根本的仍然是产品,企业最应该考虑的是如何将产品做好提升服务,“打铁还需自身硬”企业要将自己的根深扎于泥土中,严格把控产品品质和环保性才不会被市场浪潮淘汰;另外,在环保性能方面墙纸与墙布极具有优势,但消费者的审美会不断的提升,会更加追求新鲜感,这就需要企业在工艺上进行突破,在设计、花型方面不断的进行创新,从紧跟消费者的需求变为引领市场潮流。

一个企业、品牌发展的最终目的都是成为消费者品牌,在如何打杂消费者品牌的问题上,王旗表示,质量与服务并重,同时还要塑造品牌。产品是企业的生命,而产品质量是企业发展致胜的有力武器;如今的消费者不再只单纯看重质量,还会结合服务来衡量一个企业、品牌是否能提供优质的产品,因此服务也是打造消费者品牌的重要因素之一,而提升服务首先要解决好墙纸墙布行业普遍存在的施工问题,经销商只负责销售,而生产、安装由企业或者品牌来负责,这可以使经销商在盈利方面变得轻松,因此也会提升其忠诚度;终端越来越成熟,对于合作企业、品牌的选择越来越理性,这使得品牌化特征愈发显著,越来越多的企业通过品牌建设进行发声,扩大其在终端的影响力和知名度,而品牌形象深入人心后,也更加有利于打造消费者品牌。

拥抱变化 把握市场潮流大方向

雅琪诺从专注于墙纸单一产品研发,发展为如今的集无缝墙布、墙咔、整体软装等于一体的多品类输出的雅琪诺集团,王旗认为“整体软装”会成为未来的一种主流发展趋势,同时也在转型升级这一方面分享了一些经验,提供了一些建议:第一,一个企业在做决策以及战略部署时需要团队共同探讨,同时要深思熟虑,认真考虑自身的发展现状及未来发展方向,进行风险评估;第二,雅琪诺在每一版块方面都拥有独立的事业部,也建议其他企业内部要进行精细化管理,明确分工,划分部门,从而更有效的执行,提高效率;第三,最重要的依然是人才,国家致力于打造“人才强国”,对于企业也一样,拥有人才相当于拥有新鲜血液,企业为实现可持续发展需要人才的加入。

国内许多家居行业中的企业进入到了资本化市场,在资本进入墙纸墙布行业会带来哪些影响这一问题上,王旗发表了自己的看法,大家居由六个板块构成,其中墙纸墙布行业占据一个独立板块,随着家居行业内各个细分领域的发展,一定会出现并购、融资、重组的现象,这对于行业的发展而言是好事,只有与大企业进行接触才会更好的了解其格局,了解墙纸墙布企业与其之间的差距,为墙纸墙布企业带来启发,提供发展的新思路,引领发展方向。邵兴华认为资本化是家居产业进行资源整合的一种方式,并且这种整合会是未来发展的必然趋势,但并不建议每家企业、品牌都去拥抱这样的变化,还是要考虑自身的现状以及适合程度,考虑是否在某一特定品类中、在团队、战略高度以及资金方面拥有足够的优势,再做好相关的准备,企业应该把握发展大方向,做到一步一个脚印,稳扎稳打的发展。

家居行业已然成为了备受大众关注的行业,同样也受到了媒体的关注,新浪家居陪伴家居行业走过了15个春秋,在谈到新浪家居为墙纸墙布行业带来哪些影响时王旗表示,墙纸墙布行业虽然发展比较快速,但与家居行业内其他细分领域来比体量仍然很小,而新浪家居利用自身的强大影响力和知名度帮助墙纸墙布行业发声的同时,也为墙纸墙布行业进行了推广,使更多的经销商了解企业、产品,使消费者更加了解每家企业、品牌的产品特性,为消费者选购产品也起到了一定的帮助作用,同样也希望新浪家居可以多为企业与终端搭建交流平台,推动行业的发展。

《回望·当下·未来》行业直播访谈栏目自推出以来已有3个月的时间,在这期间,新浪家居墙布频道共邀请了12位嘉宾做客访谈,据统计,平均每期节目的关注量高达1万余人,单期最高访问量突破2万,并有超过60万人次关注行业直播访谈栏目,2018年1月19日,《回望·当下·未来》行业直播访谈栏目正式收官。行业的发展离不开每一家企业和品牌,新浪家居墙布频道也会牢记使命,在今后多推出能够促进行业交流的节目,为行业搭建互动平台,凝聚行业正能量,为行业健康发展助力!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您